NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

Компании лишают сотрудников премий и бонусов
14 октября 2008 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:16
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Несмотря на бушующий финансовый кризис, зарплаты россиян останутся на прежнем уровне, а вот бонусы и премии сократят, заявили эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Таким образом, доходы могут сократится на 40-90%.

"У большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей - постоянной и переменной. Постоянная часть - это зарплата, которую нельзя сократить, поскольку она записана в контракте, а переменную в виде разных премий и бонусов работодателю снять очень легко", - пояснил директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

По его мнению, эта тенденция может распространиться практически на все отрасли. "Если кризис пойдет в реальный сектор, то он затронет все сектора. Строители и металлурги уже затронуты, и понятно, что далее этот процесс может затронуть кого угодно", - сказал он.

Наибольший риск понести потери в доходах имеют сотрудники компаний, занимающихся продажами, считает ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова. По ее оценкам, эта категория работников может лишиться до 70% своего привычного дохода.

Однако пока работодатели занимают выжидательную позицию в вопросе об уровне денежного вознаграждения своих сотрудников. "Есть основания ожидать сокращения премиально-бонусной составляющей, но какой-либо объективной информации о том, что это уже происходит, пока нет, - отметила Валерия Чернецова. - Скорее, идет нагнетание, в основном, в СМИ".

Решатся ли работодатели на сокращение бонусов и премий, станет ясно к весне 2009 года, когда подойдет к концу нынешний финансовый год, считает эксперт компании "Анкор" Анастасия Нащекина.

"По завершении финансового года работодатели определятся, но сейчас в наиболее уязвимом положении находятся представители рынка финансовых услуг - брокеры, страховщики, представители компаний, предоставляющих лизинговые услуги", - отмечает эксперт. По ее мнению, риск снижения уровня доходов есть и у сотрудников компаний, связанных с автомобильным рынком, а также у компаний, занятых на рынке продаж товаров народного потребления.

Тем временем, ряд компаний, в том числе работающих в Москве сообщили о планируемых сокращениях. Так, "Евросеть" заявила о сокращении офисных сотрудников. В Банке Москвы и МГТС потеряют работу более двухсот работников. Еще столько же покинет штаты медиакомпаний "Амедиа" и РБК. Один из крупнейших ритейлеров "Патэрсон" заявил о сокращении 1600 человек.

Из-за риска потерять работу москвичи стали экономить на покупке верхней одежды. В пик осенне-зимнего сезона продажи упали на 10 процентов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00