NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Как не стать жертвой бездомных собак в городе (советы специалиста)
14 мая 2008 г. | Время публикации 14:59 | Последние изменения 5 сентября 2008 г. 16:03
Рубрики: Животные, Общество  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
После нападения стаи собак на москвича в Измайловском парке, в результате чего мужчина скончался, префектурой округа был объявлен тендер на отлов всех собак в этой парковой зоне. Там с 13 апреля отловили 53 бездомные собаки, сообщили "Комсомольской Правде" в префектуре Восточного округа. Отлов продолжается до сих пор. "Мы ведь не знаем, какие именно собаки напали на Виктора Гайдаржинского. Потому рисковать права не имеем. В парке должны гулять люди, а не собаки. Их там просто больше никогда не будет", - заверили власти.

Между тем, число бездомных животных в столице выросло до 60 тысяч особей. Причем в городе выживают и дают потомство самые агрессивные и крупные особи, отмечают специалисты. "Бедных собачек" подкармливают жители домов, их щенков - дети. Но основной источник пропитания - помойки. При этом стая "держится" за свою территорию. Зачастую за конкурентов они принимают людей. Поэтому среди пострадавших от укусов бездомных собак так много бомжей.

Всего, по самым скромным подсчетам сотрудников СЭС, от нападений бездомных свор с начала года уже пострадали 7000 человек. Среди них - много детей. Это только официальная статистика - то есть те, кто обратился за помощью в травмпункты. Реальное количество покусанных, по неофициальным данным, втрое больше.

Напомним, программу стерилизации бездомных животных развернули в 2003 году. На нее из горбюджета за пять лет потратили более 200 миллионов рублей. В 2007 году городские власти признали, что деньги утекают, а число дворняг не только не уменьшается, но, напротив, растет.

Объясняется это просто: стерилизация одной суки по утвержденным властями расценкам стоит 1200 рублей. При этом, что коммерческая стоимость такой операции - не меньше 5000 рублей. Ветеринарам невыгодно тратить свое время и препараты на бездомных собак. В этом году в прайс-листе появились две новые графы: "эвтаназия" (усыпление) - 47 рублей и "подбор трупа" (1900 рублей). Выгоднее сдать "найденный" труп, нежели тратиться на стерилизацию.

Защитники животных считают, что гуманнее усыплять собак, нежели стерилизовать. Нередко они подбирали на улицах стерилизованных собак буквально "с выпущенными кишками". Животных выпускали на улицу сразу после операции, хотя по правилам их нужно держать в приюте не менее 10 дней. Кроме того, как говорят специалисты, после этой процедуры собаки не могут производить потомство, но становятся агрессивнее.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Никогда не пытайтесь пройти среди лежащей своры. Не трогайте собак, которые делят добычу или суку со щенками.

Не заискивайте перед рычащим псом. Его могут остановить только низкие звуки и уверенная интонация.

Не бегите от зверя (он быстрее), не поворачивайтесь к нему спиной. Если подвернутся под руку камень или палка, можно кинуть в собаку, показав твердость своих намерений.

В случае нападения нельзя падать или вести себя пассивно, закрываясь от укусов руками (лучше использовать зонт, пальто, намотанное на руку), - иначе растерзают.

Есть рядом дерево - ищите спасение на нем, рядом водоем - забегите туда хотя бы по пояс.

Бить нужно собаке ногой в нос (в нем сходятся нервные окончания), туда же, если он с собой есть, направляйте электрошокер (на шерсть ток не действует).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00