NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Начальник ГИБДД Москвы обвинил автошколы в выпуске "полуфабрикатов"
14 марта 2008 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 12:33
Рубрики: Автотранспорт  
 
Начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев обрушился с резкой критикой на работу автошкол столицы, пишет "Коммерсантъ". "На сегодняшний день в городе работают около 300 автошкол, которые, извините за выражение, готовят "полуфабрикаты"", - заявил Казанцев, отчитываясь о ходе выполнения в столице федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения.

Сами представители автошкол не считают, что вина за качество обучения лежит на них. "Автошколы часто обвиняют в плохой подготовке водителей, только забывают, что программа обучения не менялась с 1999 года, ? заявила изданию президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Сейчас теорию и три упражнения на площадке сдал, 15 минут по городу покатался и получил права, в то время как в Европе нужно минимум 40 минут ездить. В итоге человек, сдавший все на "пять", совершенно не готов влиться в городское движение, - считают в ассоциации. "Таким образом невозможно сформировать адекватные навыки вождения", - читает и руководитель одной из столичных автошкол, автор действующих экзаменационных билетов в ГАИ Геннадий Громоковский. Он поддерживает идею об увеличении срока обучения до полугода - сейчас пройти курс можно за два месяца. "Только тогда можно говорить о профессиональной подготовке",? заявил Громоковский.

По мнению ассоциации автошкол, самостоятельно проблему качественного обучения ГИБДД решить не может: сотрудники ведомства лишь выдают лицензии автошколам и принимают экзамены, а образовательные программы разрабатывает Рособразование. Согласно программе повышения безопасности дорожного движения, именно это ведомство отвечает за модернизацию всей системы обучения водителей, отмечает газета.

Правозащитники уверены, что именно участие ГИБДД в процессе обучения является основной причиной низкого качества подготовки водителей. "Пока водительские права через гаишников можно купить за 300 долларов, проблема с обучением водителей не решится, независимо от того, какая программа подготовки будет принята", - уверен глава столичной коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

По данным ГИБДД, в России ежегодно права получает около 1,5 млн водителей, из них в Москве - 150-200 тыс. В настоящее время по вине водителей со стажем управления до трех лет совершается каждое седьмое ДТП.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00