NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве закрасили граффити "Крым и Россия вместе навсегда"
14 июля 2014 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 27 июля 2014 г. 13:14
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На стене дома 1 по улице Солженицына закрасили граффити "Крым и Россия вместе навсегда". Об этом сообщил в своем Twitter активист движения"Архнадзор" Андрей Новичков. Месяц назад активист обратился в префектуру ЦАО Москвы с жалобой по поводу граффити на историческом здании XIX века.

Арт-объект появился на стене в марте этого года и сразу вызвал массу вопросов. Как напоминает сайт "Йополис", граффити с Крымом разместил на Таганке "городской проект ЖКХиБ ЛГЗ-АРТ" под руководством Александра Дягилева - прокремлевского активиста, участвовавшего в молодежных организациях "Идущие вместе", "Молодая гвардия" и "Наши". С этого рисунка должен был стартовать проект "Две тысячи домов России", в рамках которого тысячи стен планировалось украсить рисунками на патриотическую тематику.

Муниципальные депутаты Таганского района сразу выразили сомнение в законности "крымского" граффити. Депутат Илья Свиридов сообщил, что изначально на доме, где появился рисунок, собирались поместить карту района с отмеченными на ней местными достопримечательностями. "В июне 2013-го мы обратились со своей просьбой в управу района, а в феврале на муниципальном собрании приняли решение нарисовать эту карту, для чего собирались объявить конкурс среди художников. Но в один момент - бах! - и обнаружили, что на стене уже кто-то рисует Крымский полуостров", - рассказывал Свиридов интернет-газете The Village.

По его словам, граффити появилось на стене буквально за несколько дней, тогда как получить разрешение на такой рисунок довольно сложно. Большинство официальных лиц, которые могли бы дать комментарий по этому вопросу, либо ничего не слышали о проекте, либо перекладывали ответственность на других. Пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов заявил, что рисунок был нанесен законно, однако на вопрос о том, кто именно согласовал его, ответить не смог, предположив, что это сделали в департаменте ЖКХ. Однако там получить оперативный комментарий также не удалось. В Москомархитектуре сообщили, что эскиз граффити был представлен как "инициатива муниципальных депутатов", но на согласование его так и не прислали. Источники в правительстве Москвы утверждали, что граффити на Таганке, как и весь будущий проект, вообще не согласованы с городскими властями, а инициатива исходила откуда-то "сверху".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00