NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Службу помощи инвалидам в метро назвали "тупыми бездельниками"
14 декабря 2015 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 12:28
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Член оргкомитета чемпионата России по скалолазанию для людей с ограниченными возможностями раскритиковала службу сопровождения инвалидов в столичном метро. По словам девушки, "услуга как бы есть", но ею сложно воспользоваться. Заявку на сопровождение приходится подгонять под непонятные нормы, а сотрудники службы плохо знают районы, прилегающие к станциям метро.

После того, как блоггер узнала номер рейса, которым должны были прилететь в Москву участники чемпионата с поражением опорно-двигательного аппарата, она оставила заявку на сайте. "Оператор первым делом сказала мне, что заявку они выполнить не смогут. Вот прям так. Мол, все сотрудники уже расписаны, и мало ли что там на сайте написано, не то, что за несколько часов, а даже вечером накануне требуемого дня будет отказ", - возмущается блоггер. При этом работница службы потребовала назвать точное число людей, которых нужно сопроводить, их возраст, полный диагноз, вес, размер и количество мест багажа. Найти сопровождающего так и не удалось.

Во втором случае автор поста встречала группу из 13 человек, приехавшую из Санкт-Петербурга. Спортсменов надо было сопроводить от Ленинградского вокзала до станции "Белорусская" Кольцевой линии и обеспечить им выход на Белую площадь. Диспетчер же заявила, что группа слишком большая, и столько сопровождающих служба предоставить не сможет. В итоге заявку пришлось корректировать, подгоняя ее под нормы службы. "Вновь пытают, сколько багажа, вес и размер, а также добивают меня вопросами, какая коляска у инвалида, может ли он стоять без коляски и проч. Мне кажется, должны быть варианты, алгоритмы перемещения с разными колясками", - недоумевает блоггер, отмечая, что в других случаях матерей с колясками могут сопровождать до пяти человек.

В итоге группа инвалидов и служба сопровождения опоздали к назначенному месту на час. Сначала инвалидов вывели не туда, а затем, осознав ошибку, их заставили вновь спуститься в метро и пройти по платформе, вместо того, чтобы добраться по поверхности. При этом связаться с девушкой, оставившей заявку, работники службы почему-то не захотели. "Не помню, сколько было сопровождающих, но немало. И все они оказались тупыми бездельниками, потратившими час своего рабочего и моего бесценного времени и некачественно выполнившими предлагаемую услугу", - подводит итог автор поста.

Служба помощи маломобильным пассажирам заработала в метро осенью 2013 года. Но инвалидам по-прежнему непросто воспользоваться подземкой. В прошлом году журналистка в качестве эксперимента попыталась оформить заявку на перевозку колясочника и столкнулась с тем, что на станциях, не оборудованных лифтами, им помочь не могут. Из более чем 200 станций лифты предусмотрены только на 23, при этом часть закрыты на ремонт или профилактику.

О том, что в дальнейшем лифты появятся на всех станциях метро, власти говорили больше двух лет назад, однако реальных действий пока так и не предприняли. Страдают от отсутствия безбарьерной среды и обычные люди, в том числе матери с колясками: для них не приспособлены ни двери станций, ни эскалаторы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00