NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Студентов консерватории насильно забрали в армию в ходе облавы
14 декабря 2010 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 18:29
Рубрики: Общество  
 
Около 50 студентов дневного отделения Московской консерватории имени Чайковского были насильно доставлены в военкомат под охраной в результате облавы, устроенной в 6 часов утра, передает NEWSru.com.

Рано утром к общежитию консерватории подъехали автобусы с людьми в милицейской форме. На то, что студенты дневного отделения, как это и предписывает закон, имеют отсрочку от службы в армии, правоохранительные органы не обратили внимания. "В 6 утра в мою комнату зашли три человека в форме, подняли с постели и потребовали показать им паспорт, после чего документ забрали и приказали следовать за ними под предлогом постановки на учет в военкомате", - рассказал NEWSru.com студент 2 курса дневного отделения консерватории Евгений Бархатов.

Как только студентов доставили в военкомат, их оперативно проверила на годность военная комиссия. С тех учащихся, которые заявляли, что у них есть отсрочка или они признаны негодными по состоянию здоровья, комиссия требовала на месте предъявить соответствующие документы. Однако никто не смог этого сделать, так как молодых людей забирали буквально из постелей.

По словам доцента консерватории Кирилла Рыбакова, проректора по учебной части Ларису Слуцкую и адвоката не пустили в военную часть на Мантулинской, 24, куда свезли студентов. Сообщается, что нескольких студентов уже отправили в армию под угрозой уголовной ответственности и обещаний "отправить служить к черту на рога". Остальных держат взаперти, заставляя подписывать выданные на ближайшие дни повестки.

Замминистра внутренних дел заявил, что студентов "просто поставили на учет". Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" пианист, народный артист России Николай Петров, сославшийся в свою очередь на зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Владимира Колесникова.

Позже официальный представитель МВД Сергей Власов заявил РИА "Новости", что молодых людей вызывали на заседание районной призывной комиссии. "Студенты консерватории вызваны на призывную комиссию не для того, чтобы "пополнить армейские ряды", а для уточнения документов по воинскому учету, в индивидуальном порядке", - сказал он.

По словам Власова, сотрудники военного комиссариата совместно с УФМС провели проверку состояния воинского учета в Тверском районе Москвы. В ее ходе было установлено, что около 140 студентов консерватории с временной регистраций "в нарушении действующего законодательства не встали на воинский учет".

"Для устранения выявленных нарушений, не вставшие на воинский учет в сроки, установленные законодательством, будут вызваны на призывную комиссию по Тверскому району военного комиссариата города Москвы для уточнения документов по воинскому учету", - сказал Власов.

Правозащитники и раньше сообщали об облавах на студентов. По их словам, молодых людей отлавливают в общежитиях вузов, на улицах и дома, "забривая" в армию без медкомиссии. В начале этого года военкоматы придумали новую уловку: повестки начали вручать школьникам. Вместе с тем Москва является российским рекордсменом по уклонистам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00