NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Более сотни домов младше 1970 года включены в программу реновации
14 августа 2017 г. | Время публикации 09:04 | Последние изменения 09:44
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В программу реновации вошли 137 домов постройки 1970 года и младше высотой до девяти этажей, как пишет РБК, где опубликован итоговый список попавших в программу зданий. 79 из них были включены еще в предварительный список в мае, и жители проголосовали за их снос на сайте "Активный гражданин". Еще 58 домов вошли в программу после того, как жильцы провели собрания собственников.

Как следует из дат постройки домов на сайте dommos.ru, в программу включили 117 зданий 1970-х годов, девять строений 1980-х и 11 домов не старше 1990 года. Так, дом 9, к. 1 на Сколковском шоссе 1978 года постройки подпадает под снос по результатам собрания собственников. Девятиэтажное здание раньше было общежитием, отданным на баланс города лишь в начале 2000-х: дом требует текущего ремонта и замены части коммуникаций. Как рассказала местная жительница, дом изначально был построен недолжным образом и никаких работ, чтобы улучшить его состояние, не проводилось. По ее словам, большинство жителей действительно хотят получить новое жилье.

Пятиэтажный дом 7 по улице Дачная 1987 года постройки попал в программу по результатам собрания собственников. Однако, как рассказал кандидат в муниципальные депутаты Сергей Лазебный, большинство местных жителей неактивны. Один из жителей дома сообщил, что у него "хорошее местоположение и планировка" квартир. Сам он не знал о включении дома в программу реновации и не слышал о собрании местных жителей.

Также в программу реновации попали три пятиэтажных дома в Митино 1983–1985 годов постройки: Парковая улица, д. 30 и 31, Центральная улица, д. 6. Их жители голосовали за снос на сайте "Активный гражданин". По словам местного муниципального депутата, дома находятся в поселке Новобратцевский, в котором нет нормальной инфраструктуры. Жители рассматривают реновацию не просто как переселение, а как смену всей окружающей обстановки. Кроме того, в поселке есть бывшие общежития ткацкой фабрики, жильцы которых давно просят их расселить.

По словам экспертов, дома более поздней постройки имеют меньший процент износа и менее устарели, чем здания первого периода индустриального домостроения. Квартиры в хрущевках не соответствуют современным требованиям к уровню жизни, однако поскольку речь идет именно о реновации городской территории и комплексной квартальной застройке, в программу сноса могут входить разные дома. К тому же формально удобнее застраивать микрорайон и прокладывать коммуникации под несколько домов.

Ранее эксперты заявили, что программа реновации может спровоцировать массовые иски, в том числе и от тех жителей столицы, которые будут требовать включения их домов в программу реновации. Помимо пяти- и девятиэтажек в программу "просились" несколько 12-этажных домов, однако чиновники сочли, что они не могут быть включены в программу по формальным критериям.

Журналисты отмечают, что после публикации последнего списка реновация стала походить на программу улучшения жилищных условий больше, чем хотелось бы городским властям: по решению ОСС в нее вступили сотни домов с коммуналками и ветхих домов в новой Москве, многие из которых были признаны непригодными для проживания еще в 1990-е. А согласившиеся на реновацию жители Юго-Восточного округа надеются всерьез улучшить жилищные условия и уехать при переселении в другие районы, однако не исключено, что власти намерены отсрочить переселение в таких домах, поскольку для программы это может оказаться невыгодным.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.09.2017   23:00
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00