NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

За сутки в Москве происходит около сотни ЧП, связанных с газом
14 апреля 2010 г. | Время публикации 11:37 | Последние изменения 12:36
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В 2010 году в столице заменят 160 километров газовых труб. Такое решение было принято 13 апреля на заседании правительства Москвы. Особое внимание чиновники уделили повышению безопасности газораспределительной системы города, пишет сегодня "Российская газета".

По данным издания, более трети подземных газопроводов, за которые отвечает ГУП "Мосгаз", эксплуатируются больше 40 лет, то есть сверх нормативного срока. В основном это газопроводы низкого и среднего давления, построенные в 50-60-е годы прошлого века, когда в столице развернулось массовое возведение жилья.

В начале 1990-х ежегодный объем реконструкции изношенных газопроводов составлял примерно 70-80 километров в год, в 1997-м он достиг 150 километров. Но потом темпы упали. Чиновники, объясняя причины этого, говорят, что отечественная промышленность выпускает недостаточно полиэтиленовых труб, не налажено и производство арматуры. В результате сейчас в городе за год меняют лишь по 50-60 километров в год. А протяженность столичного газопровода составляет 7,8 тысяч километров.

"Мы здесь откровенно недорабатываем, - признал Лужков. - Сети старые. Говорить спокойно об этом невозможно. Если темпы замены труб сохранятся, новых аварий избежать будет трудно".

Чтобы исправить такое взрывоопасное положение, уже с этого года город станет менять по 160 километров газопровода, заявил журналистам Петр Бирюков, первый заместитель мэра. Только на ближайшую пятилетку в ремонт газовых коммуникаций город намерен вложить более 7,7 миллионов рублей.

Как пишет газета, на заседании также обсуждалась проблема ликвидации различных ЧП, связанных с газом. Операторы аварийных служб "04" ежедневно принимают от 75 до 100 звонков москвичей с жалобами на утечки.

"Необходимо создавать условия, при которых такие службы более эффективно реагировали бы на происшествия и аварии, - считает Лужков. - Уже в ближайшее время автомобили аварийных служб ГУП "Мосгаз" оборудуют системами ГЛОНАСС, что позволит сократить время их приезда к месту ЧП, а также скоординирует их деятельность". Мэр также сказал, что необходимо продумать систему дислокации аварийных машин с учетом схемы столичных газопроводов, чтобы у них была возможность прибыть к "горячей точке" в максимально короткие сроки.

ЧП с газом в столице происходят не только по вине старых труб, но и из-за изношенности газовых плит в квартирах москвичей. По данным за ноябрь 2009 года, 600 тысяч газовых плит перешагнули отведенный им срок эксплуатации в 15 лет. Это каждая третья плита в городе. При этом, с 2009 года замену и ремонт плит москвичи производят за свой счет.

Утечки газа часто приводят к трагическим последствиям. В январе этого года на юге Москвы недалеко от станции метро "Варшавская" произошел взрыв газа в многоэтажном доме. ЧП случилось в однокомнатной квартире на четвертом этаже. Хозяин квартиры был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

21 ноября 2009 года взрыв и пожар в жилом доме на юго-востоке Москвы унесли жизни трех человек, отправили в больницу 14, в том числе четверых детей, и оставили без крова жильцов целого подъезда. Причина взрыва - утечка газа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00