NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве стартовала перепись населения. МВД просит быть бдительными
14 октября 2010 г. | Время публикации 09:29 | Последние изменения 10:57
Рубрики: Общество  
 
В четверг в столице, как и во всей России, стартовала перепись населения. В течение 12 дней 37,5 тысяч переписчиков должны обойти более 30 тысяч жилых домов. На каждого переписчика придется примерно 400 жителей. Милиция рекомендует гражданам быть бдительными, так как под видом переписчиков часто орудуют мошенники.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в московской мэрии, всего в переписи будет задействовано 47 тысяч временных работников, из них 37,5 тысяч - переписчики. В основном - это студенты столичных вузов. Переписчики будут ходить по квартирам. Для тех москвичей, кто боится пускать в дом посторонних, в городе открыто 2,5 тысячи переписных участков, куда можно прийти с 9 до 21 часа ежедневно. Информация о пунктах переписи должна быть размещена в подъездах. Опрос населения будет проводится по 25 октября.

Особенность нынешней переписи населения в том, что в ней помимо простых москвичей примут участие бомжи, мигранты, военнослужащие, попрошайки и подследственные. Будут сформированы мобильные группы переписчиков, которые отправятся на вокзалы и в места скопления мигрантов, рассказали "Интерфаксу " в горадминистрации.

Кроме того, в кампанию по переписи включены все жилые строения на территории Москвы. По словам собеседника агентства, перепись проводится не по месту регистрации, а по месту фактического проживания.

Чтобы москвичи могли безошибочно узнать переписчика, каждому из них выделят специальный набор с символикой переписи. На переписчиках будут надеты специальные шарфы и таблички с их данными. Им выдадут портфели для анкет с символикой переписи. У каждого переписчика будет карточка-удостоверение и громкий свисток на случай нештатных ситуаций.

Самих переписчиков тоже не оставят без защиты. Тех из них, кто будет опрашивать жителей неблагополучных домов, будут сопровождать участковые милиционеры. В ГУВД уже составили список "опасных" домов. В основном это выселенные здания, где живут нелегалы, а также дома возле оптовых рынков, где мигрантам сдается большое количество квартир.

МВД рекомендует москвичам быть бдительными

Милиционеры рекомендуют гражданам быть внимательнее в период проведения переписи, так как под видом переписчиков в дома часто проникают мошенники. Поэтому в МВД советуют обязательно проверять у них документы, а при возникновении малейших сомнений сразу же звонить по телефону "02".

По словам первого замглавы МВД РФ Михаила Суходольского, милиция принимает меры, чтобы защитить россиян от мошенничеств в этот период. "Однако, как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому и самим гражданам будет нелишним соблюдать элементарные правила безопасности, - пояснил Суходольский агентству ИТАР-ТАСС. - Во-первых, обязательно проверяйте документы у пришедшего к вам переписчика. У каждого из них должно быть специальное удостоверение, подделать которое очень сложно из-за высокой степени защиты, паспорт, портфель темно-синего цвета с переписными листами, а также специальный шарф с эмблемами переписи".

Кроме того, по его словам, вся информация о предстоящей переписи и справочные телефоны вывешены возле подъездов, а списки переписчиков можно уточнить на переписных участках и в подразделениях органов внутренних дел. "Если же граждане не смогли по каким-то причинам заранее уточнить эту информацию и сомневаются, пришел к ним переписчик или мошенник, то они всегда могут проверить данные, позвонив по телефону на переписной участок, в территориальный орган внутренних дел или на телефон специальной "горячей линии" Росстата", - отметил замминистра.

Перепись в Москве организована на средства из федерального бюджета - на это выделено 44 миллиона рублей, кроме того, 750 тысяч рублей из городской казны потрачено на дополнительную информацию для горожан.

Москва - самый большой по численности населения город России и Европы, входит в десятку крупнейших городов мира. По последним данным здесь постоянно проживают 10 миллионов 562 тысячи человек, а вместе с пригородами - 15 миллионов. В городе, по данным ФМС, зарегистрировано еще порядка 2 миллионов приезжих - трудовых мигрантов, и, как минимум, столько же находятся в столице на нелегальном положении.

С вопросами о переписи населения москвичи могут обратиться на "горячую линию" Мосгорстата по телефонам 319-85-37, 319-85-38, 319-85-39, 319-85-47.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00