NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Дети из многодетных семей имеют право на бесплатные школьные обеды, но не могут их получить
14 октября 2009 г. | Время публикации 19:29
Рубрики: Дети  
 
В этом учебном году в некоторых столичных школах право на бесплатное питание для многодетных обросло неожиданными препонами, пишут "Известия". В соответствии с московскими законами, дети из многодетных семей независимо от материального благосостояния родителей имеют право на бюджетные завтраки и обеды. Если раньше для этого было достаточно заявления от мамы-папы и копии удостоверения многодетных, то сейчас требуется собрать целую папку бумаг.

Среди требуемых документов: справка из ЕИРЦ, выписка из домовой книги, справка с работы о зарплате, справка с биржи труда, если один из родителей не работает, справка из собеса, копии свидетельств о рождении детей, копии паспортов родителей, акт обследования жилищных условий органами опеки и так далее. Что интересно, в разных районах - разная "комплектация" документального портфолио.

Многодетные родители считают, что препоны ставят нарочно. Собрать все бумаги работающим не под силу - это не один день стояния в очередях. И главное, непонятно, зачем. "Мы и так ежегодно подтверждаем свою многодетность в соцслужбах, чтобы продлить удостоверение. Это тоже отдельное издевательство", - жалуются мамы-героини.

Руководитель отдела организационно-педагогической деятельности департамента образования Москвы Сергей Лугачев возмущен такой ситуацией: "На то, что некоторые школы внедряют свои правила, уместно вспомнить пословицу - в семье не без урода. Если в какой-то школе требуют дополнительные документы - звоните, пишите нам, разберемся. Принимаем даже анонимные звонки с указанием номера школы".

В Москве процесс оформления бесплатных обедов для многодетных остался прежним: заявление и копия удостоверения многодетных, заверил Лугачев.

Кроме того, родители заметили, что у платных и бесплатных обедов разная комплектация. В департаменте ни о какой дискриминации не знают. По их данным, набор блюд абсолютно одинаков. Все сигналы из школ проходят проверку - в большинстве случаев дети "просто ошибаются, засмотревшись на тарелку соседа".

Бесплатные завтраки из расчета 42 рубля в день получают все ученики начальной школы с 1-го по 4-й класс. Дети из многодетных и бедных семей (доход менее 7 тысяч на человека) бесплатно обеспечиваются не только завтраком, но и горячим обедом - из расчета 121 рубль в день. Это право для детей из семей данных категорий сохраняется и в средней, и в старшей школе.

С этого учебного года в столичных школах действует новое меню, разработанное Институтом питания. При его создании учитывались пожелания родителей. Детям нравится разнообразие. В этом году в меню больше овощных и рыбных блюд. В суп разрешили добавлять кабачки. Появились салаты с кальмарами - они занимают первые строчки в рейтинге любимых блюд. Упор сделан на диетическое питание. Жареные блюда практически исключены.

Одни говорят, что в школе все равно кормят невкусно. Другие родители, напротив, удивляются, что в столовой ребенок ест все, в отличие от домашней еды.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00