NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

С улиц исчезают платежные терминалы
14 ноября 2010 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 15 ноября 2010 г. 13:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Вслед за торговыми палатками с московских тротуаров исчезают терминалы экспресс-оплаты услуг. Их владельцы жалуются, что аппараты демонтируются и увозятся в неизвестном направлении вместе с находящимися внутри деньгами. Не исключено, что терминалы исчезнут не только с улиц, но и из магазинов, сообщает GZT.RU.

В течение этой недели жители столицы стали замечать исчезновение платежных терминалов рядом с некоторыми станциями метро. Факт демонтажа терминалов на улицах подтвердил председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей (НАУРЭП) Александр Широковских-Смирнов.

"В настоящее время терминалы, установленные недалеко от метро, подвергаются акциям вандализма со стороны администрации города, - заявил глава ассоциации, ссылаясь на информацию, полученную от предпринимателей, с которыми он знаком лично. - Местные администрации демонтируют терминалы, не связываясь с их владельцами, и увозят в неизвестном направлении. Владельцам терминалов не удается найти их после демонтажa".

По информации главы НАУРЭП, демонтаж происходит по всей Москве. Речь идет уже о десятках терминалов, но не исключено, что демонтированных аппаратов много больше. Между тем аппараты вывозятся вместе с деньгами, полученными от плательщиков за те или иные услуги.

"Действия властей, когда собственность демонтируют без решения суда, без объяснений с владельцами - незаконны, - возмущается он. - По Конституции никто не имеет права без судебного решения лишать права владения чужой собственностью".

Кое-кто из участников рынка склонен связывать демонтаж терминалов с нашумевшей кампанией против палаток, однако это мнение разделяют не все. Как рассказал один из предпринимателей, изначально аренду за терминалы собирали городские управы, установив высокие расценки. Однако со временем многие предприниматели стали получать разрешения у правительства Москвы - это было дешевле, а кроме того, через мэрию было проще получить для терминалов "хлебные" места (в основном у станций метро). Таким образом управы стали лишаться дохода, и, по словам предпринимателей, фактически нынешняя война ведется не новым мэром, а самими управами против тех людей, которые им не платят, под прикрытием борьбы с киосками.

По некоторым сведениям, под угрозой оказались и терминалы, установленные в магазинах. К примеру, в одном из гастрономов Пресненского района, отвечая на вопрос о причинах трехдневного отключения платежного терминала, сотрудники магазина ответили, что аппарат скоро будет демонтирован. По их словам, терминалы убирают из магазинов, торговых центров и с улиц по некоему распоряжению местных властей, согласно которому единственным разрешенным местом для них скоро станут салоны сотовой связи. Между тем сети сотовых салонов ничего не знают об этом.

Официально существование такого распоряжения не подтверждается. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Августин Северин рассказал, что в настоящее время идет очистка тротуаров и проезжей части, откуда на этой неделе начали активно убирать торговые палатки. На основании каких документов это делается, в пресс-службе ЦАО уточнить не смогли, но пояснили, что вопрос о демонтаже решается на уровне управ. Владельцы терминалов извещаются о грядущем демонтаже, после чего аппараты опечатываются. Информацию о том, что терминалы увозятся в неизвестном направлении вместе с деньгами, он назвал "странной". "Не думаю, что владельцы терминалов - такие бедные и несчастные, и действительно не могут защитить свою собственность", - сказал он.

В то же время магазины и торговые центры к этому никакого отношения не имеют, уверяет чиновник.

Глава НАУРЭП Александр Широковских-Смирнов тоже не знает о фактах демонтажа в магазинах, однако рассказывает, что, согласно слухам, власти готовят масштабную волну проверок терминалов, установленных в помещениях, что также может обернуться "чисткой".

В настоящее время НАУРЭП собирает информацию о демонтированных терминалах, однако процесс затрудняется спецификой рынка: как правило, владельцы терминалов - мелкие предприниматели (их называют агентами), которые покупают аппараты и пользуются ими на условиях контракта с банками или платежными системами (QIWI, CyberPay и других). По словам Широковских-Смирнова, многие из них, предпочитают молча принимать то, что с ними делают, и не делают самостоятельных шагов для защиты своего бизнеса.

"У нас есть информация от наших агентов о том, что в Москве демонтируются или отключаются платежные терминалы, - рассказали в компании QIWI. - Причем демонтажу подвергаются по большей части те терминалы, которые были установлены в торговых ларьках, ликвидированных постановлением правительства Москвы". В то же время в компании утверждают, что владельцы отключенных терминалов получают уведомления о необходимости выиграть тендер на установку, который проводится управами города Москвы.

В то же время в компании "Элекснет" и платежной сети CyberPay заявили, что их терминалы демонтажу со стороны местных властей не подвергались.

Тем не менее, по словам главы НАУРЭП Александра Широковских-Смирнова, каждый владелец терминала несет весомый ущерб. Кроме стоимости самого терминала (около 3 тысяч долларов), он теряет деньги, которые находятся внутри (примерно 2–6 тысяч долларов), плюс плата за аренду, затраты за потребление энергии и другие издержки. "Это большие деньги. Каждый такой снесенный терминал - это сильный удар по бюджету семьи владельца терминала. От этого страдают и его дети, и его работники. Забирают собственность без решения суда - где это видано?" - возмущается Широковских-Смирнов.

Напомним, что борьба с палатками около метро развернулась в конце октября после того, как мэр Москвы обрушился на них с критикой и потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Окружные чиновники начали спешно и рьяно исполнять распоряжение мэра. Палатки массово вывозились и днем, и ночью. Под горячую руку попались газетные киоски и фастфуд. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое.

Действия чиновников вызвали возмущение малых предпринимателей, которые потребовали прекратить снос палаток. По их словам, свернуть торговлю заставляют даже тех, у кого есть разрешительная документация, а главы управ в своих "письмах счастья" не прописывают содержание и реквизиты документов, на основании которых принимается решение о сносе киоска. Один столичный предприниматель уже решился подать в суд с требованием проверить законность методов московских чиновников.

Тем временем под удар попали и палатки в подземных переходах. Владельцам подземных торговых точек уже рассылаются предложения подготовить к вывозу товар и расторгнуть договоры об аренде помещения. При этом распоряжения мэра о ликвидации киосков, находящихся под землей, нет, но есть протокол выездного совещания, где рекомендуется привести в порядок территории возле метрополитена и у пешеходных переходов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00