NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы прошел митинг в поддержку Бекетова, Кашина и Фетисова
14 ноября 2010 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 15:28
Рубрики: Общество  
 
Митинг c требованием найти виновных в нападениях на российских журналистов прошел на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову, передает "Интерфакс".

"Проведение митинга именно в этот день связано с годовщиной нападения на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, которое случилось ровно два года назад. Но выступающие также говорили о поддержке Константина Фетисова, Олега Кашина и требовали расследовать преступления против них", - сообщил пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев.

Он отметил, что основным лозунгом митинга был протест против "политического бандитизма". В митинге также приняли участие защитники Химкинского леса, представители движения "Солидарность", "Левого фронта", других организаций. В ходе акции раздавался специальный выпуск газеты "Кашинъ", который выпустили несколько журналистов.

"Выступающие были эмоциональны, но в целом акция проходила спокойно. Милиции было традиционно много, но она не вмешивалась", - добавил собеседник агентства. По его словам, при согласовании с властями Москвы было заявлено участие в акции 300 человек, однако их пришло больше.

Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и уже перенес восемь операций. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Между тем он обвинялся в клевете на мэра Химок. Мировой суд подмосковных Химок назначил Бекетову наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Суд при этом освободил его от уплаты данного штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября 2010 года около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован. 6 октября журналисту была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. После этого журналисту сделали еще ряд операций. Сейчас он в сознании, но остается в тяжелом состоянии.

Нападение на руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело", одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова было совершено 4 ноября 2010 года. Его несколько раз ударили по голове бейсбольной битой, сейчас Фетисов находится в реанимации.

В Жуковском прошел митинг против вырубки Цаговского леса

В подмосковном Жуковском прошел санкционированный митинг против вырубки 12 гектаров Цаговского леса, передает "Интерфакс".

"На митинг собралось порядка 500 человек", - сообщил заместитель начальника ОВД города Жуковского Андрей Стрыгин. Между тем, по оценкам организаторов акции, в митинге приняло участие более полутора тысяч человек.

Выступавшие на митинге высказывались против вырубки леса, которую планируется начать для строительства подъездной дороги к Летному исследовательскому институту (ЛИИ) имени Громова. Участники акции считают, что в городе среди местных жителей необходимо провести референдум и выяснить их позицию по данному вопросу.

В связи с проведением митинга в Жуковском были предприняты беспрецедентные меры безопасности. В город были стянуты усиленные наряды сотрудников милиции, в том числе несколько автобусов с бойцами ОМОН, которые стояли во дворах недалеко от места проведения акции. Однако акция закончилась без каких-либо инцидентов.

На прошлой неделе в подмосковном Жуковском был избит корреспондент газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук, который с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в городскую больницу. Адамчук выступал против вырубки леса и привлек внимание к задержанию детей, собравшихся для установки плакатов на эту тему.

Позднее ГУВД Московской области заявило, что он якобы инсценировал нападение на себя, попросив об этом знакомых. За тысячу рублей молодые люди согласились подвергнуть его избиению, о чем и сообщили в признательных показаниях в милиции. Коллеги Адамчука пообещали провести собственное расследование инцидента.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00