NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Москва и область договорились о совместном управлении Ленинградкой
14 февраля 2011 г. | Время публикации 13:04 | Последние изменения 13:53
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Реконструкция Ленинградского проспекта и шоссе
 
Ленинградское шоссе теперь будут обслуживать целых два субъекта федерации и одна федеральная структура. Об этом договорились представители правительства Москвы, Московской области и Министерства транспорта России, сообщают "Вести-ФМ".

На совместном совещании столичных и подмосковных властей было решено, что Москва будет отвечать за участок трассы от МКАД до поворота на Шереметьево-1 (это примерно 30 километров), а дальнейшее обслуживание дороги, вплоть до аэропорта, ляжет на плечи Московской области. Строительство развязок на трассе будет профинансировано Министерством транспорта.

В Росавтодоре подтвердили, что ведомство оплатит реконструкцию путепровода, однако стоимость ее, как и способ строительства развязки, пока неизвестен. Между тем научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен: участок дороги до аэропорта должен был достаться не области, а Минтрансу, поскольку этот кусок с одной стороны примыкает к федеральной трассе М10, а с другой - к крупнейшему аэропорту, и отвечать за него должна федеральная структура. По словам Блинкина, отрезок от МКАД до Международного шоссе давно пора расширять, а транспортные потоки там разводить, ограничивая местное движение и транзит.

Напомним, что в июне этого года на Ленинградском шоссе случился транспортный коллапс. Из-за проведения работ участок трассы сузили до одной полосы в каждом направлении. В сезон отпусков дорога до аэропорта Шереметьево оказалась фактически заблокированной, а Химки и Зеленоград отрезало от Москвы. Предложенные ГИБДД пути объезда не спасли от гигантских многочасовых пробок.

Тысячи людей опаздывали на свои рейсы, вылетавшие из аэропорта Шереметьево. Авиаперевозчики терпели колоссальные убытки. Гендиректор Шереметьево Михаил Василенко обвинил власти Москвы в создании препятствий пассажирам. Экологи сочли, что коллапс был создан намеренно ради строительства новой дороги - дублера Ленинградского шоссе.

Пробки немного рассосались только после личного вмешательства российского премьера Владимира Путина. Расследованием причин коллапса занялась Генпрокуратура. Виновными были признаны власти Москвы и Росавтодор. Однако мэрия и дорожное ведомство опровергли свою причастность к коллапсу.

Кроме того, Генпрокуратура заявила, что Москва незаконно владеет федеральной трассой. В ответ столичные власти предложили отдать не только путепровод, но и весь участок трассы от 17-го до 29-го километра.

11 октября - на три недели раньше срока - отремонтированный путепровод открыли, дав пятилетнюю гарантию. Пробок стало меньше, но существенно ситуация не изменилась. Эксперты уверены, что этому участку Ленинградки необходим капитальный ремонт или строительство нового моста стоимостью 5 миллиардов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00