NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: озеленение столицы превратилось в доходный бизнес
14 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:16
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В прошлом году декабрьский ледяной дождь привел к тому, что в столице и области погибло более 12 тысяч деревьев. В этом году мокрый снег повалил еще 500 деревьев. Эксперты заявляют: причина столь массовой гибели заключается в неправильной посадке и уходе со стороны частных фирм. Об этом пишет "Московская правда".

Как правило, посадкой и уходом за деревьями в столице занимаются частные компании, которые выигрывают тендеры у городского правительства, однако эксперты утверждают: деятельность их в этом отношении, в том числе и с точки зрения законодательства, оставляет желать лучшего.

Нынешние нормы по уходу за зелеными насаждениями не проходили экологической экспертизы, и в них не учитываются свойства тех или иных видов, биологические особенности и потребности деревьев. Правила их посадки и пересадки ориентированы на быстрый эффект - чтобы дерево приобрело "товарный вид", минуя этапы становления, их пересаживают в слишком позднем возрасте, повреждая корневую систему.

В результате резко снижается не только продолжительность, но и качество жизни растений: живут они не более трех-четырех лет и очень плохо приживаются. А необходимый средозащитный эффект сводится к нулю. Кроме того, в Москве нет питомников, из которых можно было бы брать хороший материал, и компании зачастую сажают деревья, заранее обреченные на гибель.

Влияет на деревья и слишком тщательная стрижка газонов в теплое время года - травяной покров практически уничтожается, почва беднеет и растение, берущее из почвы питательные вещества, слабеет и гибнет от самых незначительных воздействий. Между тем частным компаниям гибель деревьев выгодна - чем больше деревьев умрет, тем больше посадят новых и тем больше заработают денег.

Несмотря на планы Департамента природопользования по восстановлению погибших деревьев, практика показывает, что чаще всего новые деревья высаживают не на прежнем месте, а на лугах особоохраняемых природных территорий. Между тем в ООПТ своя флора, в которую входят редкие растения, и из-за нежелательных соседей они могут погибнуть.

Для того, чтобы изменить нынешнее положение вещей, эксперты заявляют: необходимо переработать нормы по уходу за деревьями с экологических позиций, с учетом биологических потребностей. Также необходимо изменить законодательную базу и сам подход к выращиванию деревьев и озеленению города.

Еще летом в правительстве Москвы заявили: столичный регион вскоре может лишиться "легких". К традиционной для горожан небрежности добавляются и "бреши" в законодательстве - новый Бюджетный кодекс РФ запретил субъектам Федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Направленная правительством Москвы поправка остается без ответа уже в течение четырех лет, а между тем леса в Москве и Подмосковье продолжают вырубаться. Лесной кодекс также не улучшил ситуации - принятые в прошлом году поправки отменяют запрет на строительство в пригородных санитарно-защитных зонах.

В Раменском районе совсем недавно вырубили целый массив, который якобы пострадал от летних пожаров, хотя местные жители уверяют, что это не так.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00