NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Лужков: два Вечных огня в Москве не будут входить в моральное противостояние
14 апреля 2010 г. | Время публикации 11:59 | Последние изменения 12:31
Рубрики: Общество  
 
Столичный градоначальник Юрий Лужков считает целесообразным зажжение второго Вечного огня в Москве на Поклонной горе, передает "Интерфакс". "Вечный огонь будет украшать весь ансамбль Поклонной горы. Эти два огня не будут между собой входить в моральное противостояние", - сказал Лужков во вторник в эфире канала ТВ Центр.

Он напомнил, что накануне Дня Победы на Поклонной горе планируется зажечь Вечный огонь памяти и славы. Огонь разместят на том же месте, куда был перенесен огонь из Александровского сада на время реконструкции мемориального комплекса Могилы Неизвестного солдата.

Напомним, 23 февраля состоялась торжественная церемония возвращения Вечного огня с Поклонной горы в Александровский сад, где специалисты в течение 2 месяцев всесторонне обследовали состояние инженерно-технических коммуникаций, обеспечивающих работу Общенационального мемориала воинской славы.

"Я могу сказать, что у нас в стране мест памяти с Вечным огнем много. Главный Вечный огонь страны должен быть у Кремлевской стены. А на Поклонной горе будет огонь, символизирующий нашу память", - сказал Лужков.

К юбилею Победы столичные власти восстановят первый в Москве Вечный огонь. По данным историков, задолго до появления знаменитого мемориала памяти у стен Кремля в Александровском саду Вечный огонь был зажжен в столице в 1956 году на Преображенском кладбище в Восточном округе Москвы. Тогда его привезли сюда с Марсова поля в Ленинграде.

В то время на Преображенском кладбище был сооружен военно-мемориальный некрополь с самой большой в городе братской могилой павших в боях под Москвой в 1941 - 1942 годах. На этом же кладбище похоронены 60 тысяч воинов, умерших от ран в московских госпиталях.

Пламя скорби и памяти сохранили и после того, как 8 мая 1967 года Вечный огонь появился в Александровском саду. С 2005 года пламя зажигали только по большим праздникам. Происходило это с помощью переносных баллонов со сжиженным газом. На ремонт обветшавших коммуникаций у городских властей все не находились денег. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не 65-летие Победы. Как заявил недавно префект Восточного округа Москвы Николай Евтихиев, в марте там уже были начаты работы по газификации, которые завершатся к середине апреля. Полностью Вечный огонь будет восстановлен и запущен к 9 мая. Символ Славы на Преображенском кладбище будет зажжен от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00