NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Стройка "патриотического" тира уничтожает древний некрополь Спасо-Андроникова монастыря
13 сентября 2016 г. | Время публикации 09:11 | Последние изменения 16:39
Рубрики: Общество  
 
Газета "Московский комсомолец" опубликовала материал о разрушении культурного слоя и древних захоронений во время строительства на территории Спасо-Андроникова монастыря. Журналисты просят считать статью официальным обращением в Генпрокуратуру, к мэру Москвы Сергею Собянину и Синодальную комиссию по канонизации святых РПЦ.

Основная территория монастыря, включая Спасский собор, огорожена и официально считается музеем имени Андрея Рублева. Собор расписан знаменитым художником, и именно там покоятся его мощи. На не огороженной части монастыря располагался древний некрополь, где хоронили героев Куликовской битвы и Отечественной войны 1812 года, градоначальников Москвы и горожан, умерших от чумы в 1740-х годах.

В первое десятилетие советской власти кладбище Спасо-Андроникова монастыря уничтожили, но продолжали хоронить там расстрелянных узников Андроньевского концлагеря. Уже в современной истории некрополь подвергался нашествию черных копателей. Просьбы общественности присвоить территории статус особо охраняемого объекта и провести археологические раскопки не совпали с планами Мосгорнаследия. А 31 декабря 2015 года на месте некрополя разрешили строить тир.

Экскаваторы разрыли культурный слой вместе с человеческими костями, фрагментами гробов, надгробных плит, камней от фамильных склепов. Археолог, который обязан сопровождать строительные работы такого рода, пытался выдать человеческие останки за свиные. "То, что происходит сейчас на месте некрополя, для всей Москвы – преступление даже не века, а всех последних столетий", – прокомментировал профессор кафедры градостроительства МАРХИ, исследователь некрополя Александр Малинов

Между тем таинственные владельцы стройки утверждают, что кладбища на месте проводимых работ никогда не было, и даже предъявляют в качестве доказательства некое историко-культурное исследование. "Насколько я знаю, наш оппонент – сертифицированный инструктор по стрелковым видам спорта. В обоснование строительства тира говорят о патриотическом воспитании молодежи", – рассказал МК профессор Сергей Карнаухов. Между тем на территорию некрополя есть и другие претенденты – хозяева шашлычной, стоявшей здесь еще в советские времена.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00