NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
августа
pda
Поиск
Архив

Программу строительства дорог переделывают по несколько раз в год
13 октября 2015 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Дорожная ситуация в столице по-прежнему далека от идеала: из-за отсутствия прямых связей между районами автомобилисты вынуждены делать значительный крюк в пути. Эксперты уже давно предлагают строить дороги-связки, однако власти перекраивают дорожные программы и регулярно оставляют проекты такого рода за бортом. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам начальника аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрея Мухортикова, средний перепробег, который совершает автомобилист при поездке по Москве, составляет 1,7–1,8 километра, а в периферийных районах между Третьим кольцом и МКАД этот показатель достигает 10 километров при норме в 1,2-1,3 километра. К примеру, построить дорогу между Кантемировской улицей и Балаклавским проспектом обещал еще Юрий Лужков в 1995 году, однако этот проект так и не осуществлен, и автомобилисты продолжают добираться в объезд, загружая Варшавское и Каширское шоссе, а также Пролетарский проспект.

Для того, чтобы построить хотя бы одну дорогу-связку, необходимо пройти несколько инстанций, включая рабочее проектирование, которое занимает от нескольких месяцев до нескольких лет после подведения итогов конкурса. Строительные же работы, при которых необходимо сносить гаражи и прочие здания, а также переносить коммуникации, занимают от одного года до нескольких лет.

Неприятные сюрпризы обнаруживаются и при возведении и реконструкции крупных трасс. Например, при проектировании Третьего кольца на севере Москвы по планам должно было быть около 30 слоев коммуникаций. Однако когда строители "зашли" под землю, оказалось, что их больше 50. А при подготовке к сооружению развязки на площади Тверской заставы пришлось ликвидировать два крупных бункера гражданской обороны и соорудить несколько новых коллекторов.

Основанием для сооружения дорог и развязок служит адресная инвестиционная программа, которую пересматривают в среднем раз в три месяца, в том числе из-за проблем с финансами и неготовности префектур к масштабным проектам. Несмотря на то, что строительство развязок и участков рокад объективно улучшает дорожную ситуацию, многие проекты то попадают в адресную программу, то исключаются из нее, как, к примеру, дорога, которая должна связать улицы Подольских Курсантов и Элеваторную. "Почему Бирюлево - депрессивная территория? Никакой инвестор не пойдет в район, доехать до которого невозможно, - поясняет эксперт. - Как только вышеуказанная дорога будет построена, сразу повысится транспортная доступность из любой точки города для сотен тысяч человек, в районе появятся и рабочие места, и места отдыха".

Выбросили из адресной инвестиционной программы и мост от Каспийской улицы до Шоссейной, который позволил бы связать напрямую районы Царицыно и Печатники и разгрузить Нагатинский и Братеевский мосты. Еще одна важная связка могла бы появиться между улицами Авиаторов и Родниковой в Солнцево, где непроходимые пробки существуют уже лет десять. Эксперты продолжают заявлять, что вместо дорогостоящих эстакад достаточно строить дороги, но "масштабная идеология" властей перевешивает даже очевидные выгоды.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00