NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

После аномальной жары в Подмосковье раскупают дешевые дома
13 ноября 2010 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 15:35
Рубрики: Недвижимость  
 
Этой осенью участники рынка загородной недвижимости отмечают оживление среди покупателей: после аномально жаркого лета заметно вырос спрос на готовые дома в сегменте экономкласса и участки с подрядом на быстровозводимые дома. При этом покупатели все еще желают приобретать объекты по сильно сниженным кризисным ценам, а продавцы уже к этому не готовы, сообщает GZT.RU.

По словам управляющего партнера компании "Миэль - Загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, в настоящий момент в Подмосковье образовалось достаточно обширное предложение в сегменте экономкласса и де-люкса. А сегмент бизнес-класса сократился и с точки зрения предложения, и с точки зрения покупательской активности. Это вызвано тем, что собственники домов не стали реагировать на снижение рынка и продавать участки по более низкой цене.

Яхонтов отметил, что природные пожары, полыхавшие летом в Московской области, не повлияли на рынок загородной недвижимости, так как в гораздо большей степени пострадали леса, где не было дач и другого жилья. Как полагает директор департамента загородной недвижимости Blackwood Тимур Сайфутдинов, пожары значительно снизили запросы на объекты по восточным направлениям. В то же время из-за пожаров пострадал объем лесозаготовок. Это привело к дефициту пило- и стройматериалов во второй половине года.

Как говорит директор по маркетингу УК "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина, в настоящий момент в Подмосковье выставлено на продажу 180 поселков, из них на участки без подряда приходится 58%, оставшиеся 42% поселков предлагают смешанную концепцию. По словам Шишкиной, у покупателей постепенно возвращается доверие к поселкам с подрядом, так что преобладание на рынке таких проектов будет усиливаться.

Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас наиболее востребованным остается экономный формат участка без подряда площадью 10 соток с минимумом коммуникаций (дороги и электричество). "Этот формат сегодня практически заменил пресловутые советские 6 соток, - рассказывает заместитель генерального директора "Аллтек Девелопмент" Виктор Сюков. - Люди выбирают участки на расстоянии 60-100 км от Москвы по не очень загруженным трассам вроде Киевского шоссе, Новой Риги, трассы Москва - Дон. Если же говорить о более дорогих участках, от 20 миллионов рублей за объект и выше, то покупатель желает за эту сумму приобрести готовый дом с максимальной инфраструктурой и готовностью всего поселка - чтобы купить и заехать".

Специалисты считают, что опыт минувшего лета увеличит внимание игроков рынка к более тщательному соблюдению противопожарных норм и других регламентов. Это, в свою очередь, может сказаться как на надежности строящихся домов, так и на их стоимости. А вот владельцам домов по соседству с затапливаемыми участками придется непросто: продать дома в этих районах будет почти невозможно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00