Корреспондент
"Московского комсомольца" побывал в нескольких пожарных частях на юго-востоке области, горевшем прошлым летом сильнее всего. Выяснилось, что большинство их к повторению летних пожаров не готовы: машины устарели, не хватает самого необходимого, а под видом "усиления" пожарным предлагают списанную технику.
В пожарной части поселка Ново-Харитоново Раменского района всего три машины: две - на шесть тонн воды и одна на восемь. Две из них получены в 2005 и 2006-м годах, а третью больше чинят, чем используют по назначению.
Никакой новой техники в этом году часть не получала, хотя прошлым летом огня в зоне ответственности части было много. Сами пожарные считают, что по сравнению с другими частями у них благополучная ситуация, однако зачастую им не хватает самого необходимого.
Так, система водоснабжения части не обновлялась с советских времен, и заправляться водой практически негде. Больше половины гидрантов сломаны, достаточного давления нет, подъезды к водоемам закрыты, пирсы отсутствуют. Гидрант сломан и в самой пожарной части, и чтобы заправиться, приходится ехать к другому гидранту.
Пожарная часть в селе Соболево Орехово-Зуевского района была закрыта наглухо, а в Фаустово Воскресенского района на вопросы журналиста, в том числе и о новой технике, отвечать отказались, сославшись на то, что это "секретные сведения".
В поселке Белоозерском Воскресенского района новой техники тоже не получали - в их распоряжении лишь трехлетний "КамАЗ" с цистерной на 8 тонн воды и старая пожарная машина, которая используется лишь для патрулирования. Нет в части и простой пожарной лестницы, хотя в Белоозерском многоэтажная застройка. А в штатном расписании нет ставок для полагающихся бойцов-пожарных.
Примерно та же ситуация сложилась и в Белоомутском лесничестве - четыре их пожарные машины старше двадцати лет. А в новой пожарной части на краю Нового Мохового протекает крыша и также невозможно заправить или помыть машины, поскольку власти не могут договориться о том, кто должен платить за воду.
При этом пожарные Белоомута получили две самоходные установки - они нужны, чтоб проминать лесополосы и изолировать таким образом горящие участки леса - и две новые пожарные машины. Однако водитель в части только один.
Помимо "бытовых" проблем, пожарные части сталкиваются с тем, что под видом "усиления" им предлагают списанную военную технику, которую также приходится больше чинить, нежели использовать. Некоторые из них действительно уже получили или получат к лету новую технику, однако для полноценной борьбы с лесными пожарами этого, к сожалению, недостаточно.
Между тем в Егорьевском районе сезон природных пожаров
уже начался - одну из ферм превратили в опорный пункт волонтеров. Власти обещают, что повторения лесных пожаров 2010 года удастся избежать, а ситуацию в целом
считают управляемой.
Однако активисты "Гринпис" уверяют, что им также приходится самостоятельно тушить пожары, в то время как МЧС их
"не замечает". А обводнению торфяников мешают
бюрократические проволочки.