NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Глава ФСБ: трое организаторов взрывов в московском метро уничтожены
13 мая 2010 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 15:37
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Трое участников банды, причастных к организации взрывов в метро в Москве в марте, оказали сопротивление при задержании и были уничтожены. Организаторы и исполнители терактов установлены. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, доложил сегодня глава ФСБ Александр Бортников президенту РФ Дмитрию Медведеву.

"Установлены все участники бандгруппы, которая имела отношение к подрыву в московском метро - как исполнители, так и организаторы", - сообщил Бортников в четверг на совещании у президента РФ. Директор ФСБ сообщил, что "по данному делу получены все вещественные доказательства и следы". "Проводятся соответствующие экспертизы, материалы переданы в СКП", - отметил он.

"При попытке задержания трое участников банды, в числе которых было лицо, сопровождавшее террористок-смертниц в Москву и одну из них - на место проведения теракта, к большому сожалению, не смогли взять живыми. Они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены", - сообщил Бортников.

Глава ФСБ выразил уверенность, что в ближайшее время ФСБ сможет еще больше продвинуться в расследовании.

Напомним, ранее в ходе спецоперации в Дагестане были уничтожены двое боевиков, один из них, Ахмед Рабаданов 1978 года рождения, являлся проводником двух террористок-смертниц, совершивших подрывы в московском метро 29 марта. Пытаясь уйти от правоохранительных органов, Рабаданов стрелял из окон "Жигулей". При этом ранения получили трое сотрудников ФСБ, которые пытались остановить боевиков. Ответным огнем террористы были уничтожены.

В первые же дни после уничтожения в Дагестане Ахмета Рабаданова, при проведении оперативно-розыскных мероприятий по отработке его связей, было установлено, что ряд исходящих звонков был сделан им на сотовый номер в подмосковный район Одинцово. В результате была установлена квартира, в ходе обыска которой был обнаружен почти килограмм взрывчатого вещества.

По данным Life News, квартира была оформлена на некоего Александра Колосова. Но, по словам соседей, она постоянно сдавалась. Самого же владельца квартире никто ни разу не видел. Жильцы подъезда рассказали изданию, что часто видели человека, опознанного позднее как пособника смертниц. Ахмед Рабаданов был замечен жильцами курящим на первом этаже.

Именно он был ранее опознан правоохранительными органами Дагестана по распечатке с видеокамер московского метро. "Коллеги из Дагестана подтвердили нам, что в круг контактов Рабаданова входила одна из террористок, подорвавшая себя в метро. Рабаданов был взят под наблюдение с целью установления всех его связей, в том числе на базах подготовки террористов-смертников", - рассказал ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. По оперативным данным, Рабаданов до совершения терактов в Москве периодически пользовался снимаемой квартирой в столичном районе Хамовники. Сразу после взрывов он уехал в Дагестан.

В настоящее время объявлены в федеральный розыск еще несколько подозреваемых в причастности к терактам на станциях столичного метро "Лубянка" и "Парк культуры". Собеседник "Интерфакса" не назвал имен разыскиваемых, отметив лишь, что эти люди подозреваются в подготовке и организации доставки в Москву женщин-смертниц, а также изготовлении взрывных устройств.

Напомним, две смертницы, взорвавшие себя в столичном метро 29 марта 2010 года, оказались жительницами Дагестана. Их взрывные устройства сработали на станциях Сокольнической линии. В результате взрывов в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 40 человек, более 100 были ранены.

В первые дни после совершения теракта появилась информация, что одна из террористок, Джанет Абдурахманова, прибыла из Дагестана в столицу на автобусе в компании женщины славянской наружности и троих мужчин. В розыск были объявлены 30-летний кавказец с бородой по фамилии Матаев, одетый в синюю куртку и темную бейсболку, а также две женщины славянского типа, одетые в юбки и платки. Согласно записям видеокамер, они сопровождали смертниц до метро. Мужчину зафиксировали камеры на станциях.

Позднее по подозрению в причастности к терактам в федеральный розыск также был объявлен брат другой смертницы, Мариам Шариповой, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку. Между тем, сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00