NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Активист связал зловоние в Москве со свалкой в Печатниках, которую перекопали ради пиара чиновников в телесюжете
13 декабря 2017 г. | Время публикации 15:51 | Последние изменения 17:28
Рубрики: Экология  
 
Отвратительный запах тухлой капусты, на который массово жаловались москвичи в прошлую пятницу, мог взять свое начало из района Печатники, расположенного на юго-востоке города. Именно там находится скандально известная нелегальная свалка, которую столичные власти обещают превратить в парк экстремального спорта. Кроме того, с ней соседствуют Курьяновские очистные сооружения, где в ноябре стартовал новый этап реконструкции.

Как пишет у себя в блоге активист Рустам Билялов, за день до сообщений о загрязнении воздуха, работы по рекультивации свалки резко активизировались. Дело в том, что в четверг, 7 декабря, свалку в сопровождении съемочных групп нескольких телеканалов и районных депутатов-единороссов посетил префект Юго-Восточного административного округа Андрей Цыбин. "Для телекамер туда пригнали много строительной техники и организовали представление по активному перекапыванию и вывозу мусора", - рассказал Билялов.

По мнению активиста, подрядчик, получивший госконтракт на рекультивацию свалки, мог переусердствовать, стараясь угодить чиновникам, и допустил нарушение технологического процесса, что могло стать причиной залповых выбросов газа, скопившихся под толщей мусора.

Эту версию считает весьма убедительной и муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин. "Проект консервации свалки в Печатниках предусматривает полное перекапывание мусорных масс, что неизбежно будет сопровождаться выделением свальных газов из толщи навалов отходов. Зловонность этих выделений такова, что в технической документации предусматривалось использование специальной установки нейтрализации неприятных запахов. Но при обследовании свалки 10 декабря нам не удалось обнаружить такой установки. Либо решили сэкономить, либо что-то еще", - рассказал мундеп.

Примечательно, что даже в сюжетах, которые затем демонстрировались на промэрских телеканалах "Москва 24" и "360", упоминаются неприятные запахи: "Чиновникам нужно было на въезде на полигон раздавать пришедшим местным жителям маски или респираторы. Не все были готовы к такому путешествию - дышать просто нечем". В день зловония направление ветра было таковым, что все эти запахи как раз могло сдуть в сторону центра города.



Накануне столичное управление Роспотребнадзора объявило, что установило вещества, вызвавшие неприятные запахи в Москве. "По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные", - заявили в ведомстве. Меркаптаны обычно используются или хранятся в качестве одорантов на объектах нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, объектах энергетики и других отраслей промышленности.

Меркаптаны обладают одним из самых неприятных запахов. В частности, их в ничтожных количествах добавляют к используемому в быту природному газу, чтобы по запаху можно было определить утечку в жилых помещениях. Меркаптаны также придают запах зловонным выделениям скунса. А самым зловонным считается химическое соединение этилмеркаптана и бутил селеномеркаптана, напоминающее комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно.

В связи с этим нельзя исключать и вероятность выбросов с Курьяновских очистных сооружений (КОС): этилмеркаптаны как раз используется на станциях очистки канализационных вод или фекалий. В ноябре на КОС стартовал новый этап строительно-монтажных работ, в ходе которых вероятность выбросов существенно увеличивается.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00