NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Мэрия Москвы сочла "провокацией и инсинуацией" посвященный честным выборам праздник в Красносельском районе
13 декабря 2017 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 18:46
Рубрики: Общество  
 
В мэрии Москвы назвали "инсинуациями и провокациями" праздничную акцию "День свободных выборов", которую муниципальные депутаты Красносельского района Москвы намерены провести 24 декабря в Лермонтовском сквере. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции обратился к столичному прокурору.

"День свободных выборов" анонсировал в своем Facebook глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин. Акция приурочена к выборам президента России в марте 2018 года и нацелена в первую очередь на информирование о них. "Расскажем людям о избирательных правах, которые гарантирует Конституция. Организуем запись граждан, готовых работать наблюдателями. Установим сцену, пригласим музыкантов, будем дарить сувениры, посвященные честным выборам", - пишет Яшин.

Оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте приветствовал проведение акции и призвал своих сторонников прийти в Лермонтовский сквер. Он отметил, что согласование мэрии в данном случае не нужно, так как муниципальные депутаты "имеют право организовывать местные праздники и приглашать на них любое количество людей". Он также напомнил, что 24 декабря 2011 года на проспекте Академика Сахарова, относящемся к Красносельскому району, прошел крупнейший митинг за честные выборы.

Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников назвал проведение массовой акции под видом праздника провокацией и нарушением столичного законодательства. Он заявил ТАСС, что организаторы культурно-массовых мероприятий должны не менее чем за за месяц уведомлять о них мэрию или префектуру в зависимости от предполагаемой численности участников. Если их больше 5 тысяч, уведомление нужно подавать за 45 дней.

Кроме того, вблизи места акции должна быть исключена продажа алкоголя. По словам Черникова, до 12 декабря никаких уведомлений об акции в Лермонтовском сквере не поступало. Департамент Первый замглавы департамента региональной безопасности Василий Олейник попросил главного прокурора Москвы Владимира Чурикова вынести Яшину официальное предостережение. Ведомство также отправило Яшину письмо, в котором пригрозило прилечь организаторов и участников "Дня свободных выборов" к ответственности.

Яшин сообщил на своей странице, что "День свободных выборов" проводится "в рамках законодательства и с соблюдением всех установленных процедур". Он отметил, что по закону проведение районных праздничных мероприятий относится к вопросам местного значения муниципальных образований. За проведение праздника проголосовало семь депутатов муниципального собрания из десяти.

"Праздничные мероприятия в таком формате проходят во всех районах Москвы. До сих пор это не вызывало никакого противодействия со стороны мэрии. Попытки исполнительной власти мешать нашему совету депутатов в реализации своих полномочий я связываю с политическими причинами", - пишет Яшин. Он добавил, что "заявления клерков из мэрии" не повлияют на планы депутатов, так как акция легальна и готовится с соблюдением всех установленных законом процедур.

Порталу "Медуза" Яшин сообщил, что информировал о празднике префектуру Центрального административного округа и отдел МВД по Красносельскому району, хотя, по его словам, мог не делать этого по закону, но хотел бы избежать возможных накладок. Издание также поясняет, что распоряжение мэрии Москвы, на которое ссылается департамент региональной безопасности, требуя согласования праздника, касается мероприятий городского, а не районного масштаба.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00