NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Расшифровка самописца машины "ЛУКОЙЛа" ничего не дала
13 апреля 2010 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:32
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Эксперты завершили расшифровку самописца, которым был оборудован Mercedes вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова, ставшего участником скандального ДТП на Ленинском проспекте. По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, полученные данные позволяют со стопроцентной уверенностью утверждать, что машина была исправна. Однако установить траекторию движения иномарки и виновника аварии не удалось.

Проводится автотехническая экспертиза, "которая должна пролить свет на обстоятельства аварии и установить виновного в ДТП", добавил собеседник агентства. Ее планируется завершить к концу апреля.

Устройство, посекундно фиксирующее параметры движения автомобиля, было изъято из Mercedes в середине марта. В экспертно-криминалистическом центре говорили, что по информации, полученной из этого самописца, можно будет по сантиметрам нарисовать схему движения автомобиля Баркова в момент ДТП.

Ранее биологическая экспертиза показала, что Анатолий Барков во время аварии сидел на переднем пассажирском сиденье Mercedes, а не на заднем, как утверждалось до этого. На подушке безопасности была обнаружена его кровь. На экспертизу брали кровь, пот и слюну Баркова, его водителя и охранника. На водительской подушке безопасности тоже были следы крови, но кому она принадлежит, неизвестно - не удалось выявить ДНК.

При этом следы водительского пота были обнаружены на задней панели кондиционера - там, куда с водительского сиденья не дотянуться. По словам адвоката Игоря Трунова, удар был со стороны водителя, но он за медицинской помощью не обратился - госпитализирован был только Барков.

Защита родственников погибших в ДТП врачей-гинекологов Ольги Александриной и Веры Сидельниковой просила следствие проверить водителя машины "ЛУКОЙЛа" Владимира Картаева на детекторе лжи, чтобы установить, кто был за рулем, и совершал ли водитель маневр для перестроения с выездом на встречную полосу. Но Картаев, судя по всему, от прохождения теста отказался. По словам руководителя столичного следственного управления СКП РФ Анатолия Багмета, такая проверка возможна только с собственного согласия водителя.

Главное следственное управление столичного ГУВД также запросило у Федерального космического агентства снимки со спутников. Однако в Роскосмосе сообщили, что в этот день погода была не благоприятствующая для дистанцированной съемки, к тому же их спутники в этот момент над местом аварии не пролетали.

"Во время ДТП, которое произошло 25 февраля на юго-западе Москвы, МКС совершала полет над Атлантическим океаном, - указывается в письменном ответе Роскосмоса. - Что касается спутников, принадлежащих другим государствам, ответ аналогичный: из-за того, что в тот день город был сильно экранирован облаками, у них отсутствуют материалы космических съемок с систем дальнего наблюдения". Вместе с тем в Роскосмосе отметили, что следственно-оперативное наблюдение ведет Министерство обороны, и предположили, что съемка может быть у него.

Виновника аварии не зафиксировали и камеры видеонаблюдения. По мнению адвоката Трунова, следствие скрывает улики.

Напомним, лобовое столкновение автомобилей Citroen врача Ольги Александриной и Mercedes-Benz вице-президента "ЛУКОЙЛа" произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибли Александрина и известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая на переднем пассажирском сиденье. Анатолий Барков был госпитализирован, однако вскоре его выписали из больницы.

Свидетели рассказали, что аварию спровоцировал Mercedes "ЛУКОЙЛа". Близкие погибших также утверждают, что виновным в столкновении был водитель служебного автомобиля. Кроме того, погибшая Александрина не имела привычки ездить по встречной полосе. Но официально по делу проходит только один свидетель, который утверждает, что именно Citroen С3 выехал на встречную полосу, спровоцировав аварию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00