NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Малоимущие москвичи считают, что для покупки жилья нужно зарабатывать 100 тысяч в месяц
13 апреля 2009 г. | Время публикации 13:13 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Недвижимость, Экономика, Общество  
 
Стоимость жилья в Москве падает, но не настолько, чтобы стать доступнее. На фоне кризиса сократилось число тех, кто мог занять на квартиру у родной компании. Меньше стало желающих брать в долг у банков. В развитых странах зарплата примерно равна средней стоимости квадратного метра жилья. Понятно, что эти мерки неприменимы для России в целом, и Москвы в частности.

На 13 апреля, в среднем, метр в столице стоит 4 288 долларов - более 140 тысяч рублей. Средняя зарплата в Москве в 2008 году составила чуть больше 30 тысяч рублей. Сами москвичи считают, что "насобирать" на жилье могут только те, кто зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц. Но эксперты сомневаются, что люди с таким доходом "потянут" даже ипотеку.

Согласно опросу интернет-журнала Metrinfo.ru, 42% опрошенных считают, что нужно получать 80-150 тысяч рублей в месяц, чтобы решить квартирный вопрос, а 27% полагают, что эти зарплаты должны быть в рамках 150-200 тыс. и выше. Причем применительно к себе большинство людей рассматривали такие суммы денег как "нереальные".

В опросе принимали участие люди разного достатка, в том числе довольно обеспеченные граждане. Те, для кого такие заплаты реальны, говорят, что этих денег явно недостаточно. Так, респондент, заявивший зарплату в 120 тысяч рублей, заметил, что при наличии семьи и ребенка этих денег лично ему на решение квартирного вопроса не хватит ни в каком виде.

По последним данным Росстата, средняя зарплата в Москве - 1 084 доллара (6,77 в час), а, к примеру, в Берлине за час работы получают 24,13$/час. Если в Москве полмиллиона долларов стоит однокомнатная квартира в центре или трехкомнатная в отдаленном районе, то в Афинах за эти деньги можно найти четырехкомнатные апартаменты в 100 кв. м с террасой и охраняемой парковкой. Такое же по площади жилье можно приобрести за 500 тысяч долларов в центре Хельсинки.

По оценке главы корпорации "Интеко" Елены Батуриной, справедливая цена за квадратный метр в Москве - это чуть больше тысячи долларов, включая инженерные и инфраструктурные вопросы. Однако чиновники с ней не согласны, по их словам, нынешняя стоимость квадратного метра жилья - 5 400 долларов - вполне обоснована, и снижать ее уже некуда.

Впрочем, на днях аналитики представили принципиально новый прогноз, согласно которому Москва окончательно разделится на районы "для богатых" и "для бедных", где цены на жилье будут соответствующими. В благополучных районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в неблагополучных - дешеветь, причем весьма существенно - до 30-35 тысяч рублей за метр. Видимо, тогда менеджеры, получающие 30 тысяч, смогут задуматься о покупке квартиры в Выхино или Жулебино.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00