NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Снос старой Соборной мечети может привести к коллапсу в Курбан-байрам
13 сентября 2011 г. | Время публикации 11:11 | Последние изменения 23:39
Рубрики: Общество  
 
Противники сноса молельного зала в историческом здании Соборной мечети в Выползовом переулке опасаются, что через два месяца мусульманам некуда будет прийти молиться на праздник Курбан-байрам. Кроме того, они подозревают, что решение о сносе было принято еще до субботнего ливня, из-за которого, по официальной версии, обрушилась стена здания. В правительстве Москвы заявили, что "разрешения на снос мечети не давали", а "здание разрушилось само".

Адвокат архитектора Игоря Тажиева, который проектировал новый комплекс мечети, Дагир Хасавов, рассказал "Газете.Ru", что доступ в историческое здание был перегорожен еще 8 сентября, и оттуда выносили вещи. В Совете муфтиев России в понедельник пояснили, что в стенах старой мечети были трещины, и она не имела фундамента. Однако Хасавов уверен, что трещины появились при строительстве нового здания мечети, которое велось с нарушениями.

В частности, во время работ лопнула находящаяся на глубине 7 метров плита основания, разрушился каркас строящейся мечети, образовались трещины в несущих колоннах, нарушились опирающиеся на колонны балки. Кроме того, заказчик, остановив строительство более чем на год, не провел зимнюю консервацию здания, рассказал адвокат. В довершение всего вместо легкого купола решено было установить железобетонный. По мнению Хасавова, все это может привести к трагедии, аналогичной обрушению в "Трансвааль-парке".

"По исламскому календарю через два месяца наступит праздник Курбан-байрам. И так же, как и на Ураза-байрам, молиться к Центральной соборной мечети придут 70 тысяч человек, - заявил Хасавов. - Но мечети больше не существует. И новой в ближайшее время тоже не появится". Опасения адвоката разделяет историк религии, доцент МГЛУ, кандидат исторических наук Роман Силантьев. "Странно, что власти решили вопрос нехватки мечетей таким способом. Я точно знаю, что против ее сноса выступали не только мусульмане, но и представители других конфессий, в частности христиане. На фоне таких скандалов весьма высока вероятность, что мечеть на этом месте не появится больше никогда", - сказал он "Московскому комсомольцу".

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что Соборная мечеть будет достроена. "Мы не только разрешили строительство, но и сказали: давайте, достраивайте. Люди не должны молиться на улице, тем самым они не будут мешать москвичам", - сказал он в интервью радиостанции "Вести ФМ". В Совете муфтиев сообщили, что богослужения будут проходить в молельном зале, открытом весной этого года. А реконструкция мечети продлится до 2013 года. После разбора завалов предполагается начать воссоздание исторической части. Часть новой мечети будет построена в традициях разрушенного здания, а минареты - по новым традициям мусульманской культуры. Строители заверили, что более никаких сносов на территории культового здания не будет.

Напомним, в этом году для празднования Ураза-байрама столичные власти впервые выделили верующим помещение в культурно-выставочного центра "Сокольники" вместимостью 8 тысяч человек. Однако туда прибыло гораздо меньше мусульман, чем ожидалось. Соборная мечеть тоже не смогла вместить всех, люди заполонили все прилегающие улицы, создавая пробки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00