NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичам запретят выгуливать больше двух собак одновременно
13 сентября 2010 г. | Время публикации 16:27 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Законодательство, Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Столичные власти разработали жесткий проект закона "О содержании кошек и собак в Москве", который регламентирует все сферы жизни домашних животных и их хозяев. Если закон примут, собак нельзя будет выгуливать где попало без намордника и числом больше двух. Впрочем, как показывает практика, москвичи не торопятся соблюдать подобные законы из-за маленьких штрафов и отсутствия контроля.

Всех столичных кошек и собак чиновники предлагают поделить на частных и государственных, приписав к последним безнадзорных животных, пишет "Московский комсомолец". Без поводка и намордника собак впредь можно будет выгуливать только на специальных площадках. Запрещается их появление на территориях поликлиник, больниц, детских садов, школ, учреждений культуры, за исключением парков, а также на расстоянии менее 30 метров от подъездов жилых домов и мест массового скопления людей.

Собак весом более 15 кг, по мнению авторов законопроекта, должны выводить на прогулку только взрослые (старше 14 лет) и непременно трезвые граждане. Аналогичное ограничение предлагается распространить на 40 пород, попавших в перечень особо опасных. Независимо от породы и размера один человек сможет одновременно выгуливать не более двух собак. При этом на него возлагаются обязанности по уборке экскрементов.

Жители коммунальных квартир, прежде чем заводить питомца, должны будут получить согласие всех соседей, а хозяева индивидуальных домов - вывесить перед входом надпись, предупреждающую о наличии домашнего животного. Кошки и собаки, живущие в подвалах, на чердаках и лестничных клетках многоквартирных домов, смогут остаться там только при единогласной поддержке всех жителей. В противном случае они подлежат помещению в приюты.

Предполагается также создать общегородской реестр кошек и собак, куда государственные и безнадзорные животные будут заноситься в обязательном порядке, а частные - по желанию собственников. Без свидетельства установленного образца четвероногих не будут пускать в общественный транспорт и бесплатно вакцинировать.

От владельцев животных в первую очередь потребуют соблюдения правила безопасности, предотвращающих укусы и заражение людей общими для человека и животных инфекционными заболеваниями.

Наконец, в законе подробно описываются основания для умерщвления собак - пункт, который больше всего волновал защитников животных. В документе говорится, что собак или кошек будут усыплять "только гуманными методами" в случаях достижения ими преклонного возраста, сопровождающегося стойким расстройством функций организма, при проявлении неспровоцированной злобы и агрессивности, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, при наличии неизлечимой болезни или травмы, а также при выявлении бешенства.

Закон о содержании домашних животных в городе обсуждается чиновниками уже семь лет. Предполагается, что жесткие нормы заставят москвичей ставить своим питомцам электронные чипы.

Реакция зоозащитников на проект закона пока не известна. В августе в СМИ широко обсуждался "Порядок работ по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве". Согласно этому документу, в приютах создаются комиссии из трех человек, которые принимают "решение о целесообразности дальнейшего содержания животного в приюте или его эвтаназии". Для вновь поступивших собак и кошек решение принимается после 10-дневного карантина, для содержащихся в приюте - в любой период. Если в течение 7 дней после решения комиссии не поступит предложений от частных приютов или граждан, животное подвергается эвтаназии.

Ряд деятелей культуры обратились за помощью к премьеру и президенту. Впоследствии выяснилось, что документ и вовсе не имеет силы. Чиновники в ответ на нападки заявили, что им не стыдно за новый "Порядок".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00