NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Независимые эксперты ставят под сомнение выводы следствия по делу о ДТП на Ленинском
13 сентября 2010 г. | Время публикации 18:03 | Последние изменения 14 сентября 2010 г. 07:56
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Федерация автовладельцев России обнародовала выводы независимых экспертов о причинах резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием автомашины вице-президента компании "ЛУКОЙЛ". Эти выводы ставят под сомнение официальную версию столичного ГУВД. Как передает "Интерфакс", лидер ФАР Сергей Канаев сообщил, что приглашенные специалисты не увидели в доводах следователя свидетельств виновности водителя Citroen Ольги Александриной. "Он (следователь) ограничивается общими фразами о том, что в протоколе зафиксировано месторасположение автомобилей после ДТП, в то время, как сам протокол не выложен в открытом доступе", - рассказал агентству лидер ФАР.

Канаев также указал на тот факт, что по мнению специалистов, в материалах расследования "любой мало-мальски значимый довод толкуется в пользу водителя Mercedes, а все материалы, противоречащие этой версии, отметаются как недостоверные". В частности, три свидетеля утверждают, что Citroen вынесло на полосу встречного движения, а двое других - что по встречной полосе двигался Mercedes. "Странно, что следствие не приняло мер по устранению противоречий в этих показаниях. К примеру, несложно установить действительно ли находился свидетель в указанном месте в указанное время", - удивляется лидер ФАР.

По его словам Сергея Канаева, эксперты, исходя из представленных фотографий , считают, что "столкновение могло произойти на разделительной полосе, но никак не на крайней левой в сторону центра города". Выводы автотехнической судебной экспертизы, Канаев назвал "маловразумительными", и не дающими однозначного ответа о виновности водителей разбившихся машин. В связи с этим, ФАР намерена добиваться возобновления следствия. "Сегодня мы подали в мэрию уведомление на проведение в субботу 18 сентября пикета на площади Гагарина, чтобы почтить память погибших женщин и выразить протест против завершения уголовного дела по факту этого ДТП", - также сообщил Канаев.

На прошлой неделе, адвокаты семьи Ольги Александриной, скончавшейся в результате ДТП на Ленинском проспекте, обжаловали в суде решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту аварии. Жалоба подана в Тверской суд Москвы от имени троих родственников скончавшейся: ее матери, отца и сестры. В рамках рассмотрения жалобы на постановление о прекращении дела семья Александриной поставит вопрос об истребовании всех материалов дела и предоставлении их для ознакомления.

Напомним, что утром 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина — водитель автомашины Citroen С3.Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован. Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил в минувший вторник, что уголовное дело о резонансной аварии на Ленинском проспекте прекращено. По данным ГУВД, обнародованным Колокольцевым, автомобиль Citroen двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент его водитель решил перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль. "Водитель, ехавший позади Citroen и бывший свидетелем этого ДТП, рассказал, что водитель Citroen, заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал Mercedes, и произошло лобовое столкновение", - сказал Колокольцев. Он подчеркнул, что удар был лобовым, а не под углом. После столкновения машину Citroen развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой она ехала ранее. "В действиях водителя Citroen С3 содержатся признаки преступления, предусмотренные частью 3 статьи 264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 24 УПК РФ", -говорится в постановлении о прекращении уголовного дела.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00