NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

В центре столицы открылся первый центр адаптации мигрантов
13 ноября 2012 г. | Время публикации 13:08 | Последние изменения 15 ноября 2012 г. 12:21
Рубрики: Мигранты  
 
В Москве недалеко от станции метро "Трубная" открылся многофункциональный центр адаптации мигрантов, где приезжим будут оказывать юридические консультации, помощь в оформлении документов, устройстве на работу, изучении русского языка и покупке билетов. Об этом сообщает "Ридус".

"У нас будет большой спектр услуг, присоединится много партнерских организаций. Будет горячая линия для экстренной помощи мигрантам", - заявил исполнительный директор центра Артем Болдырев. По его словам, центр будет работать только с легальными мигрантами, а часть его услуг будет бесплатной. Организаторы рассчитывают на то, что информация о центре распространится посредством "сарафанного радио": одним из учредителей центра является президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер.

Также центр планирует организовывать волонтерские акции: мигрантов будут встречать на вокзалах и приглашать в организацию. Помимо юридической и языковой помощи, для них будут проводиться социальные консультации: как себя вести, одеваться, разговаривать по телефону. "Наш центр позиционирует себя как площадка для диалога и межкультурного обмена", - подытожил Болдырев. Как уточнил глава альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов в интервью телеканалу "Дождь", информационные и правовые услуги будут оказываться не только мигрантам, но и их работодателям. Услуги центра будут касаться законного и незаконного пребывания и в России, ситуации на рынке труда и оформления разрешительных документов. Первых посетителей начнут принимать через две недели.

Между тем практика показывает, что мигранты, прибывшие в столицу, не торопятся обращаться за помощью даже к представителям землячеств. Как заявил на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, более 60% мигрантов находят себе работу и жилье через своих знакомых и родственников, а 7,5% респондентов решили вопрос с работой самостоятельно. Треть опрошенных получили документы на работу также через знакомых, а 63% работают без трудового договора. Кроме того, более 70% опрошенных ни разу не посещали официальные землячества, предпочитая иметь дело с неформальными объединениями. Своеобразные "биржи труда" уже давно существуют на станции метро "Комсомольская" и на вокзалах. А на недавнюю инициативу, согласно которой все иностранцы, работающие в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, должны будут получать сертификаты о знании русского языка, черный рынок "ответил" фальшивыми сертификатами о сдаче. По мнению экспертов, необходимость предоставить сертификат станет лишь еще одной статьей расходов для гастарбайтеров, но вряд ли повысит их знания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00