]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
августа
pda
Поиск
Архив

Работающим пенсионерам оставят "лужковские надбавки"
13 ноября 2009 г. | Время публикации 08:08 | Последние изменения 08:35
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков запретил взимать городские надбавки к пенсии с работающих пенсионеров. Ранее пожилые люди получили уведомления о том, что их пенсии будут скорректированы: работающие пенсионеры, получавшие городскую надбавку, должны были вернуть деньги, напоминает NEWSru.com.

"Я запретил департаменту соцзащиты взимать городские надбавки к пенсиям у работающих пенсионеров", - заявил мэр в четверг.

По словам Лужкова, учитывая материальное положение данного контингента, а также необходимость материальной поддержки социально малообеспеченных граждан, он принял решение не реализовывать законные права города и отозвать ранее направленные департаментом социальной защиты приглашения работающим пенсионерам вернуть городские надбавки к пенсиям. "Одновременно мы обязали департамент соцзащиты усилить контроль за исполнением законодательства о начислении и выплатах городских социальных доплат к пенсиям", - пояснил мэр.

Сообщении об "изъятии" городских надбавок ранее вызвало у пенсионеров настоящий ажиотаж. Пожилые люди бросились штурмовать отделы соцобеспечения в попытках получить разъяснения.

По закону пенсионер после оформления трудовых отношений должен сообщить об этом в органы соцзащиты, после этого он лишается московской надбавки к пенсии. В среднем по столице она составляет 2 тыс. 900 рублей.

Как выяснилось, не все пожилые люди рассказали о том, что они подрабатывают. Многие говорят, что не знали о своей обязанности информировать власти. Пенсионный фонд провел проверку и выявил, что в Москве 200 тысяч пенсионеров получают надбавку незаконно. Власти пообещали разобраться со всеми индивидуально и постепенно.

Как сообщила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, ежемесячно от пенсии людей, получивших незаконно городские надбавки, будет удерживаться около 20%. Таким образом "уличенные в работе" смогут вернуть "долг" в бюджет.

Среди общественности прокатилась волна возмущения, многие назвали это "крохоборством".

В частности, депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева заявила, что считает вычет "лужковских надбавок" незаконным. "Я считаю, это нарушение закона, и те меры, которые сейчас принимает правительство Москвы по возврату этих средств у пенсионеров, по вычету, совершенно необоснованны", - цитировало депутата Regnum.

По подсчетам экономистов, в случае возврата "долгов" с пенсионеров бюджет Москвы мог бы пополниться 7 миллиардами рублей.

Как сообщалось, московская мэрия на 2010 год установила так называемый городской социальный стандарт более чем в 10 тысяч рублей. Эту сумму, включающую надбавки и базовую пенсию, ежемесячно будут получать неработающие пенсионеры. Наибольший размер выплат у инвалидов Великой Отечественной войны – согласно данным столичного правительства, выплаты приближаются к 30 тысячам в месяц.

"Лужковская надбавка"

Дифференцированная "лужковская надбавка" (официальное название: дополнительная городская ежемесячная компенсационная выплата) начисляется с 1 мая 1999 года.

Она прибавляется к пенсиям неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров и инвалидов (инвалидов I или II группы, лиц, занятых на младших, средних и хозяйственно-обслуживающих должностях в бюджетных учреждениях здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, работающих дежурными по подъездам и др.), которые живут в Москве.

Согласно обещаниям властей, в декабре 2009 года минимальная московская пенсия приблизится к 11 тысячам рублей. На закате советской власти средняя пенсия составляла примерно 40% средней зарплаты. К середине 2000-х в России неработающие старики получали в 10 раз меньше работающих, говорится на сайте "Старости нет".

Однако Москва всегда выпадала из общей тенденции. Благодаря прославленным "лужковским надбавкам", которыми пользуется около 2 млн пенсионеров из 2,5.

Средняя величина надбавки на сегодняшний день - 2900 рублей. Она зависит от того, какой суммы не хватает конкретному пенсионеру до московского прожиточного минимума.

По закону старики не могут получать ниже прожиточного минимума для пенсионеров. В целом по России это 3712 рублей в месяц. В Москве - 5030 рублей. Минимумы индексируются каждый квартал, исходя из стоимости потребительской корзины.

Минимальная московская пенсия сегодня равна 6800 рублям.
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
31.08.2014   2:26
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00