NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Музею Булгакова стало тесно в стенах "нехорошей квартиры"
13 марта 2009 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Культура  
 
В 2010 году московская мэрия собирается открыть еще один музей Михаила Булгакова в дополнение к двум существующим. Для нового мемориала задействуют здание на Пироговке, где жил писатель.

Однако в фонде Булгакова и его музее-квартире, который является государственным, о решении чиновников узнали в последний момент. А узнав, попросили новый музей в свое ведение: во-первых, не хватает площадей, а во-вторых, как рассказала в эфире радио "Свобода" глава фонда и член попечительского совета мемориальной квартиры Булгакова Мариэтта Чудакова, все памятные места, связанные с именем писателя, должны быть филиалами государственного музея.

Два существующих в столице булгаковских мемориала - государственный и негосударственный - расположены по соседству, в разных подъездах дома N10 по Большой Садовой улице. Государственный музей находится в "нехорошей квартире" N50. Рядом - негосударственный Культурно-просветительский центр Михаила Булгакова, организующий в том числе и экскурсии по булгаковским местам Москвы.

По словам Мариэтты Чудаковой, со времени открытия музея 15 мая 2007 года (в день рождения писателя) там была проведена огромная работа, а посетителей не убавляется. Кроме того, музей проводит по 15 мероприятий в месяц - конференции, семинары и спектакли, и ему катастрофически не хватает места для хранилища и размещения сотрудников.

Глава фонда Михаила Булгакова говорит, что ранее власти принимали решения для поддержки музея, но до сих пор он ютится лишь в стенах "нехорошей квартиры". Между тем в доме на Садовой 24% площади принадлежит Москве - это 1,5-2 тысячи квадратных метров. Все помещения сдаются в аренду, музею же не удалось получить даже чердак над квартирой N50 - воспротивились жильцы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00