NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Защитники архитектуры назвали обновленное здание планетария уродливым
13 июня 2011 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 13:11
Рубрики: Развлечения  
 
13 июня Московский планетарий открылся для свободного посещения после 17-летней реконструкции. В официальном открытии 12 июня приняли участие члены ученого совета планетария, правительство Москвы и более 200 детей. Планетарий будет работать ежедневно с 10.00 до 21.00. Стоимость посещения в зависимости от выбранной программы и составляет от 150 до 500 рублей. Разрабатывается программа льготного посещения для школьников, студентов и малоимущих. Между тем, реконструированное здание планетария не понравилось защитникам архитектуры.

Московский планетарий стал на шесть метров выше, а его площадь увеличилась с трех тысяч квадратных метров до 17 тысяч, передает РИА "Новости". Помимо Большого звездного зала в планетарии работают Малый звездный зал, астрономическая площадка "Парк неба", две обсерватории, музей Урании, интерактивный музей "Лунариум", где все экспонаты разрешается трогать руками, и 4D-кинотеатр.

Посетители могут измерить свой вес на разных планетах, запустить мини-ракету и прокатиться на космическом велосипеде по Солнечной системе. В Большом зале планетария первые посетители смогли оценить оптический проектор звездного неба "Универсариум М9". С его помощью можно демонстрировать более 9000 мерцающих звезд. Купол-экран Московского планетария теперь самый большой в Европе. Его диаметр составляет 25 метров. "Я думаю, мы сделали планетарий самым лучшим в нашей стране, самым лучшим в Европе, одним из лучших в мире", - сказал на открытии генеральный директор ОАО "Управляющая компания "Покровские ворота" Андрей Бордунов.

Между тем у защитников архитектуры новое здание планетария вызвало неоднозначные чувства. С одной стороны, они приветствуют возвращение такого социально значимого объекта. С другой, утверждают, что Москва лишилась образца архитектуры авангарда. То, что произошло с планетарием, координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер назвала "надругательством над культурным наследием".

"Конечно, хорошо, что он возвращается в город. Но это выдающееся произведение авангарда, имевшее мировую известность, утрачено навсегда. Сегодня это здание некрасиво, уродливо", - сказала Самовер "Известиям", добавив, что московский планетарий - ярчайший пример того, как в лужковское время относились к архитектурным памятникам Москвы.

В свою очередь, архитектор-реставратор Сергей Конев, заместитель директора Национального центра опеки наследия, предполагает, что идеальным вариантом было бы построить рядом со старым планетарием новое здание, сохранив памятник в прежнем виде. "Мы потеряли планетарий как первоисточник, но приобрели некий ребрединг исторического и общественного здания, - считает эксперт. - Технологическая структура 30-х годов утрачена, но зато город получил социальный и образовательный объект. Наверное, идеально было бы построить новое здание в стороне, а старое оставить как памятник эпохи. Но власти приняли решение использовать это место и использовали его не в худшем виде".

"Я работаю в планетарии с 1979 года. И, конечно, мы мечтали, чтобы наш планетарий был таким! - поделилась своими впечатлениями научный директор Московского планетария Фаина Рублева. - Мечтали даже тогда, когда не было никакой надежды, когда не было никакого света впереди. Но эти мечты давали, во-первых, силы, давали надежду и давали вдохновение".

Планетарий 16 лет переходил из рук в руки. Из-за земельных и финансовых проблем реконструкция здания, признанного аварийным еще в 1994 году, началась лишь в 2002 году. После того, как город стал единоличным собственником планетария, столичным властям пришлось переделывать то, что уже было сделано в предыдущие годы. После реконструкции планетарий может вмещать одновременно около тысячи посетителей, а за год, как ожидается, примет порядка 1,5 миллионов человек.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00