NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Мясо, замороженное 36 лет назад, попадало к москвичам на стол в виде колбасы
13 января 2010 г. | Время публикации 10:51 | Последние изменения 11:57
Рубрики: Общество  
 
На днях стало известно, что оперативники задержали контрабандистов , промышлявших ввозом мяса через Украину в Россию. Преступники собирались продавать мясо, которое было заморожено в Латинской Америке более 35 лет назад. Преступная группа действовала уже несколько лет и исправно поставляла мясо в Москву. По мнению экспертов, большая часть такого мяса шла на прилавки не напрямую, а через мясоперерабатывающие комбинаты.

Как рассказали "Известиям" в департаменте экономической безопасности, преступную схему разработал гражданин Украины. Вместе с тремя сообщниками он организовал крупный канал, по которому в Россию тоннами шло просроченное мясо.

- Все "ужасы" о рыбе на московских прилавках

- Вся правда о "московской" икре

Дельцы по дешевке закупали его в США, Бразилии, Канаде и Аргентине. Там мясо с 1974 года хранилось в глубокой заморозке как стратегический запас. Когда срок годности истек, мясо должно было пойти на утилизацию. Но вместо этого его повезли в Москву. На судах-рефрижераторах мясо приходило в Одессу, его перегружали на большегрузные автомобили и через Харьков ввозили на территорию России. В Белгородской области у контрабандистов был подпольный холодильный склад.

На финальной стадии мошенники легализовывали мясо с помощью фальшивых документов и сбывали. В липовых бумагах преступники могли указать любой подходящий срок годности и страну происхождения.

Однако, когда очередная партия мяса отправилась в Москву, работники ДЭБа вместе с сотрудниками УВД по Белгородской области задержали грузовик с 22 тоннами мяса на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Среди специалистов развернулась полемика: могли ли покупатели не заметить древности мяса и не вредно ли его употребление в пищу.

Как утверждают одни, пролежавшее больше полугода в заморозке мясо ощутимо теряет товарный вид. "Даже при технологии глубокой заморозки мясо может храниться максимум 6-8 месяцев, - рассказал специалист по морозильному оборудованию одной из московских компаний Сергей Кондратьев. - Если дольше, то на прилавок его уже не положишь: после разморозки оно становится серым и как бы заветренным".

Впрочем, полагают журналисты, московским пенсионерам и постоянным покупателям рынков не привыкать к "заветренному" мясу, лишь бы дешево.

Другие эксперты говорят, что замороженное полсотни лет назад мясо на вид ничем не отличается от только что погруженного в морозильную камеру. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин с сожалением констатирует, что по этой причине покупатели защитить себя от покупки такого мяса не могут,

Большинство экспертов склоняются к тому, что в чистом виде это мясо мало кто из москвичей видел. Наверняка контрабандисты сбывали его на мясокомбинат. "Мы работаем с комбинатами и знаем - им все равно, какую продукцию использовать, главное, чтобы покупателя не отравить. На колбасу 35-летнее мясо вряд ли возьмут, а вот на консервы - за милую душу", - сказал г-н Кондратьев.

По вкусу и своим питательным свойствам такое мясо никуда не годится, в то же время опасения о вреде продукта, хранившегося с 1974 года, могут быть преувеличенными. При условии, что за это время мясо не размораживалось и не замораживалось вновь - а такой гарантии дать никто не может.

Больше всего опасен для здоровья в просроченном мясе окисленный животный жир "Но если все показатели в пределах нормы, то такое мясо могут использовать как добавки при изготовлении колбас или сосисок. Ничего страшного не произойдет", - заверил гендиректор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00