NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Гастарбайтеров надеются заменить жителями ближайших регионов
12 сентября 2013 г. | Время публикации 09:51 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Столичные власти начнут активно привлекать на работу в сфере ЖКХ людей из провинции - вместо гастарбайтеров, пишут "Известия". Пилотный проект по замещению иностранных работников эксплуатационных служб москвичами, жителями Подмосковья и ближайших регионов проходит в районах Тверской, Ховрино, Северное Медведково, Гольяново, Люблино, Нагатино-Садовники, Академический, Дорогомилово и Хорошево-Мневники.

В 2014 году такой же проект запустят в Замоскворечье, Басманном и Пресненском районах. А в 2015 году – в Красносельском, Мещанском, Таганском районах и на Якиманке, а в 2016 году очередь дойдет до Хамовников и Арбата, рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. Жить работники будут в общежитиях, недорогих гостиницах или служебных квартирах.

Однако с реализацией замысла возникли трудности. Пока с просьбой найти кадры в департамент труда обратились только из Тверского района. Оказалось, что проблема в низкой зарплате: сантехникам, малярам и уборщикам предлагают от 13,5 до 16,5 тысячи рублей. Впрочем власти все же надеются найти работников из Костромской и Орловской областей, а также Рязани. Не решен и вопрос с жильем. Как рассказал глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов, возможно, это будет бытовой городок, к которому будут подключены все коммуникации. Другой вариант - отложить на некоторое время снос пятиэтажек и поселить рабочих там. Также не решено, где станет храниться новое оборудование, которое будет закуплено в ноябре: более 150 единиц техники для поддержания дворов и улиц в надлежащем состоянии.

Эксперты тем временем отмечают, что гастарбайтеры, работающие в столице дворниками, слесарями и разнорабочими, живут в нечеловеческих условиях. Управляющие компании селят их в общежития, дома, готовящиеся к сносу, часто в подвалы, вообще не пригодные для проживания. Россияне из отдаленных областей, из деревень, просто не согласятся на такое жилье и зарплату. О проекте по привлечению россиян вместо мигрантов на днях рассказал и.о. префекта СЗАО. По его словам, "необходимо, чтобы люди приезжали работать, а не вольготно жить и нарушать российские законы". Кроме того, правила приема мигрантов на работу ужесточат.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00