NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
октября
pda
Поиск
Архив

Искалеченный Михаил Бекетов явился на заседание суда, а мэр Химок прислал представителя
12 октября 2010 г. | Время публикации 17:08 | Последние изменения 17:25
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Искалеченный главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов смог прийти в мировой суд Химок на заседание по возбужденному против него делу о клевете на главу городской администрации Владимира Стрельченко. Но сам чиновник, как сообщает "Интерфакс" не явился. "Владимир Стрельченко является потерпевшим и будет давать показания через представителя. Здесь судят не его, а другое лицо. Закон это допускает", - сказала в суде представитель мэра Анжела Думова.

- Искалеченного журналиста Бекетова судят за клевету на мэра Химок

Бекетова в суду привезли на машине скорой помощи. В зал заседаний его ввезли на инвалидной коляске врачи. Прокурор на заседании изложил суть обвинительного заключения. Говорить Михаил Бекетов не может, он лишь издает некоторые звуки, а мысли выражает мимикой и интонацией. Спустя полчаса он совсем покинул заседание. Тем не менее, главный редактор "Химкинской правды" реагировал на вопросы суда и стороны потерпевшего. В частности, когда адвокат мэра Химок спросила, известно ли свидетелю о том, что в 2000 году журналиста требовал привлечь к уголовной ответственности человек, которого главный редактор обвинил в нетрадиционной сексуальной ориентации, Бекетов явно выразил свое несогласие с такой постановкой вопроса.

В ходе заседания были заслушаны свидетели защиты - старые знакомые журналиста. Они говорили о том, что Михаил часто рассказывал о поступающих ему угрозах. По завершении допроса явившихся свидетелей адвокаты подсудимого могли задать свои вопросы представителю Владимира Стрельченко. Госпожа Думова заявила, что мэр Химок с Бекетовым знаком не был. "Владимир Стрельченко видел репортаж по телевизору. Когда увидел, поинтересовался, что за человек, почему он его обвиняет. Ему собрали информацию", - сообщила Анжела Думова.

По словам представителя главы Химок, в окружении мэра считали, что не стоит обижаться на публикации М.Бекетова, потому что "Химкинская правда" не первое и не последнее издание, критикующее мэра. "Но он увидел репортаж и очень обиделся", - сказала адвокат. "Владимира Стрельченко обвинили в поджоге машины, как последнего хулигана. Человека обвинили в совершении преступления. Его избиратели это слышали, его политической репутации был нанесен ущерб", - отметила Думова. Очередное заседание мирового суда состоится 21 октября. Сторона защиты вновь ходатайствовала о вызове мэра для дачи показаний. Однако он снова вправе не явиться на заседание.

Напомним, покушение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, активно выступающего против вырубки леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого журналиста обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Соседка увидела искалеченного Бекетова через щель в заборе. Она вызвала врачей и милицию. Избитый журналист пролежал во дворе более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес семь операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить. В июне этого года Бекетова выписали из больницы. Он продолжит реабилитацию дома. А в августе ему была сделана операция на коленном суставе.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ. Недавно глава подмосковного СКП заявил: раскрытие этого дела — лишь вопрос времени. Между тем адвокат Андрей Столбунов сообщил, что расследование дела по факту нападения на журналиста приостановлено. За год, прошедший с момента нападения, расследование не сдвинулось с места.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00