NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Лужков ушел, и разгонять снеговые облака стало некому
12 октября 2010 г. | Время публикации 15:20
Рубрики: Погода  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
В планах столичных властей не значатся какие-либо эксперименты по разгону снежных облаков, сообщил журналистам во вторник и.о. первого заместителя мэра в правительстве города Петр Бирюков. Он напомнил, что прошлой зимой правительство не занималось практической реализацией этого вопроса, ограничившись лишь обсуждением его с учеными. "И в этом году мы не будем их разгонять", - цитирует Бирюкова "Интерфакс". Видимо с отставкой Юрия Лужкова принадлежавшая ему идея разгона снежных облаков стала неактуальной.

Прошлогодняя инициатива бывшего мэра Лужкова по разгону снеговых облаков с самого начала вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона и ряда ученых. Так, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявлял, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой. Однако Юрий Михайлович заявлял, что у жителей области нет никаких оснований для волнения. По его словам, разгон снежных туч будет осуществляться далеко за пределами Подмосковья. Лужков пояснил, что когда разгоняли облака на 60-летие Победы, это делали над Ростовской областью, в 400-500 километрах от столицы.

Идея разгона снеговых облаков состоит в том, чтобы остановить их за пределами Москвы, воздействуя на них йодистым серебром или жидким азотом. Как показывают подсчеты мэрии, это сэкономит 300 миллионов рублей из столичного бюджета, которые город сейчас тратит на вывоз гигантского количества снега. Вопрос о разгоне облаков особенно остро встал в конце декабря прошлого года, после нескольких сильных снегопадов, которые парализовали столицу. Москвичи припомнили мэру, что команды разогнать снегопад так ни разу и не поступило. Популярной шуткой в интернете и на радио стало: "Передайте кто-нибудь мэру, что снег пошел!".

А в январе, тот же Петр Бирюков говорил о том, что столичные власти ждут научного обоснования эксперимента. "Мы ни в один эксперимент не бросаемся, не имея научного обоснования", - говорил он тогда. И подчеркивал, что эксперимент "имеет право быть" и "будет".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00