NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Вторичный рынок жилья не отрегировал ростом цен на отставку мэра
12 октября 2010 г. | Время публикации 11:08 | Последние изменения 11:14
Рубрики: Недвижимость  
 
Вторичный рынок недвижимости вяло отреагировал на отставку столичного мэра, пишет "Московский Комсомолец". В начале октября цены на квартиры этого сегмента практически не изменились.

Эксперты отмечают, что средний уровень цен на "вторичку" в Москве демонстрирует незначительную положительную динамику, а на более спокойном рынке Подмосковья практически не меняется. Цена 1 квадратного метра в столице на прошлой неделе, по данным компании "Азбука Жилья", возросла на 0,4% и составила 165,7 тыс. руб. В Подмосковье цена одного метра сохранилась на уровне предыдущей недели — 73 тысячи рублей.

Прогнозы некоторых аналитиков по росту цен на готовое жилье в московском регионе после отставки столичного мэра не оправдались. Гораздо больший резонанс получило обещание замминистра регионального развития Константина Королевского начать строить в России жилье, себестоимость которого составит 8 тысяч рублей за метр. Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко напомнил, что после кризиса 1998 года были времена, когда такая себестоимость считалась вполне нормальной. Правда, цены на рынке вторичной недвижимости определяются в большей степени спросом и предложением, а не громкими заявлениями чиновников, уточняет "МК".

Некоторые эксперты и в первые дни после увольнения Юрия Лужкова высказывали уверенность в том, что на ценах недвижимости это событие отразится слабо. По мнению руководителя аналитического центра "ГдеЭтотДом.ру" Александра Пыпина, в долгосрочной перспективе смена руководства города может иметь даже положительное влияние на рынок жилья столицы, так как новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции на рынке жилья города.

Аналитики портала IRN.ru также говорили об изменениях правил игры на столичном рынке недвижимости, но считали, что на ценах на жилье это не отразится. "Смена градоначальника затронет рынок недвижимости особенно в той части, которая касается распределения влияния и возможностей его игроков. За 20 лет сложилась определенная система, правила игры, которые даже нынешнее городское руководство при желании не в силах быстро и резко поломать. И неважно, насколько эта система коррумпирована или нацелена на благо москвичей: она просто существует".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00