NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

СМИ: открытие Октябрьского путепровода не спасло Ленинградку от пробок
12 октября 2010 г. | Время публикации 11:40
Рубрики: Автотранспорт  
 
В понедельник был торжественно октрыт Октябрьский путепровод на 24-м километре Ленинградского шоссе. Ремонт на этом участке дороги сопровождался скандалом: из-за него в конце июня магистраль, связывающая Москву с Химками, Зеленоградом и аэропортом Шереметьево, оказалась практически парализованной. Однако после открытия путепровода пробки на въезде в Москву не исчезли. Эксперты уверены, что этому участку Ленинградки необходим капитальный ремонт или строительство нового моста.

Как пишет газета "Время новостей", ограничения движения по Лениниградскому шоссе были сняты еще в воскресенье вечером. В понедельник автомобили уже могли проезжать по всем трем полосам в каждую сторону. Отремонтированный мост заработал в нормальном режиме. Пробок на магистрали стало меньше, но существенно ситуация не поменялась. Заторы на въезде в Москву по Ленинградскому шоссе сохраняются, в том числе и потому, что с потоком машин не справляется находящийся уже в границах столицы мост через канал имени Москвы. Сейчас он также находится на ремонте, открытие моста запланировано на вторую половину 2011 года.

Эксперты считают, что этому участку Ленинградки требуется капитальный ремонт. Чиновники признают, что в понедельник строители закончили лишь "противоаварийные работы" и через пять лет мосту снова потребуется ремонт. "По существу, необходимо строить новый мост, - заявлял Петр Бирюков еще в июле 2010 года. - Стоимость строительства нового моста составляет 5 миллиардов рублей".

Судьба моста зависит от того, кому он будет передан в собственность, Минтрансу или Московской области, пишет "Коммерсантъ". Споры об этом ведутся между Москвой, областью и Росавтодором последние три года. В 2008 году столица договорилась с Подмосковьем о передаче дороги в собственность области, но регион отказался забирать путепровод в аварийном состоянии.

После скандала с пробками переговоры активизировались, в частности, заявлялось, что мост может быть передан на баланс федеральным властям. Однако за три месяца они так ни к чему и не привели. В Росавтодоре и мэрии Москвы накануне изданию лишь подтвердили, что "переговоры ведутся".

Напомним, скандальную известность путепровод на 24-м километре Ленинградского шоссе получил в середине этого лета. 26 июня там начался ремонт, приведший к транспортному коллапсу. Движение на этом участке было сужено с трех до одной полосы в каждом направлении. При этом водителей об этом заранее не предупредили. В результате фактически отрезанными от Москвы оказались Химки и Зеленоград, а также международный аэропорт Шереметьево.

Ситуация с Ленинградкой получила широкий общественный резонанс и улучшилась только после личного вмешательства Владимира Путина. Утром 2 июля для проезда открыли две дополнительные полосы, ситуация немного улучшилась. Впрочем, заторы на Ленинградке по-прежнему остались. Автомобилисты жаловались, что если раньше пробки бывали в часы пик, то во время ремонта движение без затруднений не обходилось никогда. А осенью с возвращением многих жителей мегаполиса из отпусков ситуация усугубилась.

Расследованием причин коллапса на Ленинградке занялась Генпрокуратура. Виновными были признаны власти Москвы и Росавтодор. В ведомстве считают, что заторов можно было избежать, если бы людей своевременно проинформировали об ограничении движения и построили временный мост. Кроме того, мэрия до сих пор не согласовала схему организации движения на Ленинградке. Однако столичная мэрия и Росавтодор опровергают свою причастность к коллапсу, заявляя, что временного закрытия трассы требовали и московская транспортная прокуратура, и Ространснадзор.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00