NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Пенсионеров могут освободить от оплаты ОСАГО
12 октября 2008 г. | Время публикации 10:51 | Последние изменения 13 октября 2008 г. 08:59
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Московские депутаты решили отреагировать на нескончаемый поток жалоб от пенсионеров-автовладельцев на грабительские тарифы по ОСАГО. Комиссия по делам ветеранов Мосгордумы предлагает внести на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, позволяющий освободить от уплаты страховой премии по договорам обязательного страхования ветеранов Великой отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории России и территориях других государств.

Для автовладельцев ? инвалидов I и II групп, ветеранов труда, ветеранов военной службы и неработающих пенсионеров законопроект предусматривает льготы в размере 50% от суммы страховой премии, отмечает информационный портал "Акадо-Москва".

Представители городского совета ветеранов утверждают, что "пенсионеры содержат страховые компании", потому что общая сумма страховой премии, которая оплачивается этой категорией автовладельцев, составляет 6,125 млрд руб. В то время как выплаты по страховым случаям из-за низких показателей аварийности и небольшой интенсивности использования транспортных средств составляет всего лишь 2% от этой суммы.

По данным МВД, за девять месяцев текущего года в Москве зарегистрировано лишь 177 ДТП по вине водителей-пенсионеров. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 3,8%. Сторонники законопроекта ссылаются также на малочисленность транспорта, находящегося в собственности лиц пенсионного возраста ? около 12% от общего числа.

Законодательная инициатива московских парламентариев вызывает опасения представителей мэрии. "Как только закон заработает, все пенсионеры сразу станут автовладельцами", ? отметил в своем выступлении представитель департамента экономической политики и развития столицы.

Департамент финансов считает, что проект нуждается в доработке, потому что не устанавливает механизм предоставления компенсаций страховой премии. Чиновники также опасаются, что "льготы наравне с ветеранами, инвалидами и пенсионерами смогут получать лица, не имеющие к этой категории граждан никакого отношения, а лишь использующие их транспортные средства".

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев отметил, что в целом идея одобряется, но в условиях экономического кризиса правительство города отрицательно воспримет законодательную инициативу депутатов, и предложил сузить перечень лиц, которые могут быть частично или полностью освобождены от уплаты за ОСАГО.

Сейчас льготы по уплате страховых премий по договорам ОСАГО действуют только для автовладельцев-инвалидов, получивших транспортные средства через органы соцзащиты. Финансирование затрат на выплату компенсаций осуществляется за счет средств федерального бюджета в размере 50% уплаченной страховой премии. Еще 50% стоимости оплачивается правительством Москвы из городского бюджета.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00