NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Адвокат Трунов усмотрел "уловки" в схеме ДТП на Ленинском проспекте. МВД называет Трунова самозванцем
12 марта 2010 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:40
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Игорь Трунов | Trunov.com
По мнению адвоката Игоря Трунова, в схеме ДТП на Ленинском проспекте, которую составили сразу после трагедии, заметны определенные уловки, которыми часто пользуется следствие, с последующей возможностью переворачивать ситуацию в необходимую сторону.

Игорь Трунов заявил в пятницу о том, что критически оценивает схему аварии с участием служебной автомашины "ЛУКОЙЛа", подготовленную правоохранительными органами. Она была составлена так, что ее можно трактовать двояко, сказал адвокат в пятницу "Интерфаксу".

"Мы партизанским способом получили схему ДТП, которую рисовал на месте происшествия следователь. И обнаружили в ней определенные уловки, которыми часто пользуется следствие, с последующей возможностью переворачивать ситуацию в необходимую сторону", - заявил адвокат.

Он пояснил, что на представленной схеме ДТП отсутствуют следы скольжения автомобилей после столкновения, по которым можно установить виновника аварии. "Это элементарные вещи, описанные в учебниках по криминалистике. Сотрудники их знают и делают это умышленно. Следы колес должны быть выделены красителем и занесены в схему", - сказал адвокат. По мнению Трунова, сотрудники следственных органов часто идут на различные хитрости, "чтобы в зависимости от коррупционной составляющей, звонков и влияния крутить ситуацию в любую сторону".

Тем временем инспектор ГИБДД, выезжавший на аварию на Ленинском проспекте, подал рапорт об увольнении. По словам майора Николая Хованского, он сделал это за день до резонансного ДТП - 24 февраля. Как сообщил Life News Николай Хованский, это решение назревало давно. "Я попросил отправить меня в отставку по выслуге лет", - утверждает майор, прослуживший в ГИБДД 15 лет.

СМИ не сомневаются в том, что причиной увольнения послужила авария. Напомним, накануне на заседании комитета Госдумы по транспорту обсуждалось громкое ДТП на Ленинском проспекте с участием служебного Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа". Начальник ГИБДД Сергей Казанцев объявил о неполном служебном соответствии командиру батальона ДПС, заявившего о том, что виновницей аварии была погибшая водитель машины Citroen.

По словам Казанцева, командир батальона полковник Николай Корешков первым прибыл на место аварии и заявил журналистам, что причиной ДТП стал выезд машины Citroen на встречную полосу. "Я за это ему влепил неполное служебное соответствие", - заявил начальник ГИБДД. Он подчеркнул, что сотрудники автоинспекции не могут определять причины аварии и называть виновных непосредственно на месте происшествия, не разобравшись в деталях.

Как отмечает Life News, Хованский и его начальник, командир 3-го спецбатальона полка ДПС полковник Николай Корешков из-за аварии попали в сложную ситуацию, став заложниками обстоятельств. Они действовали так, как принято.

МВД называет разоблачителя Трунова "самозванцем"

Адвокат Игорь Трунов, вопреки его утверждениям в прессе, не является адвокатом родственников жертв дорожно-транспортного происшествия на Гагаринской площади, где погибли врачи-акушеры Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении Следственного комитета при МВД России.

"Интересы потерпевших представляют защитники С. Образцов и Л. Айвар, которые представили следствию подтверждающие их полномочия документы", - добавили в Комитете.

В ведомстве отметили, что "ход расследования уголовного дела с момента его возбуждения контролируется Следственным комитетом при МВД России".

В свою очередь, Трунов заявил, что у него заключено соглашение с родственниками погибших в ДТП. Эту информацию подтвердила сестра одной из погибших в результате ДТП Анастасия Александрина. "Мной были привлечены еще адвокаты для представления интересов пострадавшего. Именно эти адвокаты предъявили следователю ордера", - отметил юрист. По словам Трунова, он координирует деятельность группы адвокатов, представляющих интересы потерпевших, оказывает им юридическую помощь и консультации.

Трунов: следователи "крутят ситуацию"

Напомним, адвокат обвиняет правоохранительные органы в сокрытии улик и высказывает недоверие следствию.

Ранее Игорь Трунов направил в адрес прокурора Москвы обращение, в котором просил проверить действия сотрудников правоохранительных органов. "На участке дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие, установлено большое количество видеокамер, не менее 15, которые должны были зафиксировать момент ДТП. При этом получается, что ни одной записи не сохранилось. Такого быть не может", - заявил адвокат.

Он напомнил, что ГИБДД была продемонстрирована запись только с одной камеры, на которой все произошедшее загораживал информационный щит.

По словам Трунова, в своем заявлении на имя прокурора Москвы он отмечает, что "органами предварительного следствия данные обстоятельства (количество видеокамер) не выяснялись, либо выяснялись, но умалчиваются, что свидетельствует о явном отсутствии намерений полного, объективного и всестороннего расследования по уголовному делу".

Адвокат также добавил, что несвоевременное возбуждение уголовного дела "могло повлечь утрату существенных и важных для установления фактических обстоятельств и получения доказательств фактов, следов, оставленных на месте аварии, установление свидетелей и очевидцев происшествия и т.д".

"По нашему мнению, необходима проверка действий (бездействия) сотрудников правоохранительных органов, на предмет установления признаков халатности и сокрытия доказательств по уголовному делу", - отмечает адвокат.

Кроме того, отметил Трунов, представители потерпевшего вместе с экспертами осмотрели автомобиль Citroen, в котором погибли две женщины. "Специалисты пришли к заключению, что автомобиль никуда не сворачивал. Мы также направили письмо в СКП РФ с просьбой принять дело к своему производству", - подчеркнул адвокат.

Трагедия на Ленинском

Служебный Mercedes с VIP-номерами и Citroen столкнулись лоб в лоб в утренний час-пик 25 февраля. Водитель топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова не пострадал, сам он сидел на заднем сидении и был госпитализирован в частную клинику с ушибом ноги. 35-летняя Ольга Александрина, врач акушер-гинеколог, которая находилась за рулем Citroen, погибла на месте, у нее остались полуторагодовалая дочь и муж-инвалид. Ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов.

Согласно официальной версии ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу, грубо нарушив правила. Эта версия расходится с показаниями очевидцев, которые утверждают, что в аварии виноват водитель Mercedes.

После открытого обращения известных деятелей культуры, к делу подключилось высшее руководство страны. Президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах аварии и предоставить отчет.

Глава столичной милиции Владимир Колокольцев пообещал накануне, что "будет проведено наиболее полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00