NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
февраля
pda
Поиск
Архив

При сносе дачи Муромцева от рук милиционеров пострадали две девушки
12 марта 2010 г. | Время публикации 12:41 | Последние изменения 13:07
Рубрики: Криминал, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Дом с народным музеем Венедикта Ерофеева, построенный на фундаменте дачи председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева, снесли 7 марта, не показав никаких документов. Много лет в этом здании проживала семья Болдыревых, собиравшаяся отстаивать в суде свое право собственности на часть дома. Историческое строение защищали более 50 активистов, среди них Анфиса Болдырева и Лиля Бурганова, которых милиционеры избили, когда ворвались в дом, пишут "Новые Известия".

Девушки находились на втором этаже, где после пожара отсутствует лестница, и, по словам очевидцев, милиционеры просто сбросили их вниз. Затем женщин выволокли на улицу, выворачивая руки, и швырнули на землю. Обе девушки находятся сейчас в Боткинской больнице. У Лилии Бургановой диагностировано сотрясение мозга, а вывихнутая рука - синего цвета от кисти до локтя. Гематомы есть и на бедре. Анфиса Болдырева также лежит с сотрясением мозга, помимо этого у нее зафиксированы ушибы ребер и грудной клетки.

"Во время сноса дома оперуполномоченный Лазарев угрожал нам, толкал людей, моего отца скинул с "КамАЗа". Он называл нас рейдерами и клоунами, требовал вынести из бани все вещи, иначе, говорил, "я сейчас психану и прикажу сломать", хотя баня вообще не относится к дому. Но ее тоже сломали. Теперь мы должны были писать показания на имя его начальника Антипова. Мы постоянно чувствовали давление на нас со стороны Антипова, лично от него слышали угрозы", – рассказала журналистам Анфиса Болдырева.

В пресс-службе УВД Южного округа утверждают, что милиционеры вели себя корректно, "старались отгородить людей, чтобы они не пострадали". Начальник пресс-службы УВД Валерий Бузовкин так комментирует ситуацию: "Две дамы обратились через день, что они якобы пострадали от действий милиционеров. По этому поводу сотрудниками инспекции по личному составу ГУВД Москвы проводится служебная проверка, результаты которой будут переданы в прокуратуру". По поводу того, что милиционеры не представлялись и не показывали удостоверений, глава пресс-службы высказался так: "А кому их было показывать? Я был там и не видел, чтобы кто-то просил".

Как сообщает "Свободная Пресса", пострадавших девушек сотрудники милиции регулярно посещают в больнице и требуют написать бумагу о том, что они не имеют к ним никаких претензий. Девушки отказываются. Среди множества статей, под который подпадают действия властей по сносу дома, юристы упоминают также статью "Самоуправство, совершенное с применением насилия – ч.2 ст.330 УК РФ". Дом снесен несмотря на то, что в производстве Нагатинского суда Москвы рассматривается иск Кирилла Болдырева о признании права собственности на часть дома в силу приобретательной давности. Юрист Наталья Румянцева утверждает, что дом не могли сносить до суда. "Это чистой воды самоуправство, подпадающее под уголовную статью в кодексе РФ: уничтожение или повреждение имущества, которое является предметом спора. В данном случае, так оно и было. Теперь здание физически не существует, и признать на него право собственности уже невозможно", - говорит Наталья.

- История "Дачи Муромцева" и её жителей в рассказе одного из жильцов на сайте "Свободная Пресса".

Снос дома

К сносу дачи Муромцева в Царицыно строительная техника приступила утром в воскресенье 7 марта. На месте находились сотрудники милиции, судебные приставы, представители префектуры Южного округа Москвы и десятки протестующих. По данным милиции, здание сносилось по решению суда. Но в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов тогда же заявили, что "судебные приставы в выходные и праздничные дни не работают". Столичные власти в свою очередь назвали варварскую акцию не сносом дома, а "вывозом строительного мусора", оставшегося после пожара. К трем часам дня воскресенья от дома остались только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода.

Вечером 7 марта строители вывезли последнюю бытовку, установленную в Царицыно рядом с местом, где находилась бывшая дача Муромцева. "Нас фактически выгнали в мороз на улицу, а среди нас есть и беременная женщина - Александра Черняк, и маленькие дети", - рассказал тогда один из жильцов разрушенного дома Кирилл Болдырев.

Жильцы дома опасались мародерства и пытались спасти хотя бы наиболее ценные вещи. Очевидцы рассказывали, что участвовавшие в "разборе мусора" выжигали из проводов медь. В блогах множились народные репортажи о сносе дома: "Сплошь и рядом на земле валяются книги, в том числе дореволюционные. Фотоальбомы, газеты, журналы: всё, что еще совсем недавно было семейными ценностями семьи Болдыревых. Таджики-гастарбайтеры выжигают на кострах медь из проводов. Часть бригады ломает баню, в которой еще топится печь. В газель грузят цветмет. Что ж не подзаработать на горе? О том, кому принадлежат вещи, хозяева уже не вспоминают. Сейчас они пытаются вывезти самое ценное и найти место для жительства (сейчас в одном из вагончиков до сих пор сидят люди, в том числе, ребенок и беременная женщина. Электричество, конечно, давно отрезали, энергию получают от генератора). Помощников осталось немного. На территорию уже беспрепятственно пускают всех желающих. Поначалу пытались не давать снимать. Чем ближе к темноте, тем вопросов было меньше. Рабочие собрались было уходить (напомню, работают они без перерыва и еды с 9 утра). Но какой-то начальник пригрозил: разбираете баню за полчаса или ищите свою "Газель" на штрафстоянке. По пепелищу ходят какие-то штатские тетушки (одна, говорят, из комитета по благоустройству), судебный пристав, сочувствующие... Можно ли назвать то, что происходит "уборкой мусора"? Не знаю. Больше похоже на мародерство..."

Власти отказывались признавать ценность дачи Муромцева

Напомним, дача Муромцева сгорела 3 января. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Выдвигалась версия о поджоге, сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали неприятностями и требовали переехать.

Мэр Юрий Лужков в свою очередь назвал здание бараком, а разговоры вокруг его исторической ценности спекуляцией. Настоящая дача председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева была построена в начале XX века и серьезно пострадала, когда во время войны рядом с ней разорвалась авиабомба. Здание пришлось снести.

В 1960-е годы после полного разбора дачи на ее месте был построен барак, в котором жил писатель Венедикт Ерофеев. Во время реконструкции дома на чердаке и в подвале были найдены старинные книги и пишущие машинки, принадлежавшие Муромцеву. Все это бережно хранилось, пока не был создан краеведческий музей, для которого освободили одну из квартир. Раритеты Муромцева – это лишь часть экспонатов музея.

Во время пожара музей Ерофеева сгорел. Эксперты подчеркивали, что здание, на ничтожности которого в качестве культурного места настаивают московские власти, ценно из-за связи этого места с судьбой знаменитого писателя. Представители движения "Архнадзор" еще надеялись на восстановление дома. Там планировалось открыть музей, связанный с историей старого Царицыно и Муромцева.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00