NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
марта
pda
Поиск
Архив

Легализация столичного рынка аренды начнется осенью
12 июля 2012 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 13 июля 2012 г. 10:39
Рубрики: Недвижимость  
 
Власти Москвы с сентября начнут активно собирать информацию о сдаваемых в аренду квартирах для сбора налогов с их владельцев, сообщил в четверг руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников на пресс-конференции в РИА "Новости".

"С сентября мы достаточно активно приступим к сбору всей необходимой информации, чтобы с начала следующего года налоговые органы могли приступить к своей работе (сбору 13% налога от аренды жилья)", - сказал Решетников. В кампании примут участие налоговые службы, ГУ МВД по Москве, а также управляющие компании и ТСЖ: при этом в каждом доме должна появиться подробная информация о порядке уплаты налога, а в многофункциональных центрах - офисы налоговых служб. Москвичи, сдающие свои квартиры в аренду, с 1 января по 30 апреля 2013 года должны будут предоставить налоговые декларации, в которых будут указаны доходы от аренды квартиры, и заплатить соответствующую сумму в бюджет. Еще одним способом "обелить" рынок аренды могло бы стать строительство недорогих доходных домов.

Специалисты меж тем считают инициативу мэрии экономически бессмысленной: налоговики вряд ли станут выбивать с граждан тысячи рублей, когда даже с небольших компаний можно получить сразу несколько миллионов рублей. "В большинстве случаев владельцы квартир могут безболезненно заявлять, что в их квартире живут родственники или друзья, которые ничего им не платят. А приглашать людей в гости у нас не запрещено", - отметил директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка. Эксперты также указывают на то, что в столице фактически отсутствует ресурсная база для выявления скрытой аренды, а владельцы квартир часто занижают стоимость "на бумаге". Сами арендодатели говорят, что для уплаты налога нужно заполнить большое количество бумаг, и просят установить фиксированный налог на сдачу жилья, который можно было бы оплатить в любом банке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00