NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперт: "Москва-Сити" может уйти под землю
12 августа 2009 г. | Время публикации 12:27 | Последние изменения 20:30
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Сюжет: Провалы грунта стали обыденным явлением
 
Москва-Сити | Moscow-Live.ru
"Москва-Сити" может уйти под землю. Как отмечают специалисты, раньше на месте возведения делового центра был известковый карьер. Есть огромный риск, что в дальнейшем из-за грунтовых вод возводимые высотки начнут проседать. Высотки стоят на растворяющихся в воде породах грунта. Своими опасениями с "Комсомольской правдой" поделился профессор географического факультета МГУ Георгий Рычагов.

"На месте "Москва-Сити" раньше был известковый карьер, нас туда еще студентами водили, - заявил ученый. - Под этими гигантскими зданиями - известняки. Я бы не стал там строить никогда, это серьезный риск".

По словам Рычагова, провалы в Москве, которые за последние годы заметно участились, случаются не сами по себе. Изношенная канализация, подземное строительство, в результате которого под землей уже образовалась настоящая "Москва-2", привели к нарушению "подземной экологии".

"Под нами гигантские пустоты. Они, конечно, надежно забетонированы, и провалиться туда невозможно. Но эти стройки вторглись в водоносные горизонты. Русла подземных рек изменили направление и теперь вымывают грунты под нами, - рассказывает ученый. - Подземное строительство продолжается. Все эти паркинги, торговые центры. Пустот становится больше, как и воды в наших грунтах, и без того хлипких. Вот вам и новые провалы".

Все провалы случаются в Москве из-за желания сэкономить

Ко всему прочему, строители, по словам ученого, экономят на геоработах. Чтобы узнать характер грунтов под будущим домом, нужно заказать бурение нескольких десятков скважин. И за каждый метр скважины нужно платить, а это десятки миллионов рублей. Поэтому скважин заказывают поменьше.

До конца 1960-х годов считалось, что никаких провалов и оседаний в Москве не будет. Однако в 1969 году в районе Хорошевского шоссе осела пятиэтажная сталинка. Дом пришлось расселять. Весной 1977 года дом номер 3 по Новохорошевскому проезду вдруг пошел трещинами, а у дома номер 4 и вовсе обрушилась наружная стена. Оба строения снесли и расселили.

Но инциденты в этом районе не закончились. В мае 2001 года на Новопесчаной улице образовалась огромная яма глубиной четыре метра. В нее рухнул "ВАЗ". В июне 2004 года рядом с домом по улице Алабяна, 11, вдруг провалился грунт, а в стенах дома появились трещины. В сентябре 2006 года ушел под землю Ленинградский проспект.

По словам Рычагова, дома в этом и во многих других районах стоят на карстующихся, то есть растворяющихся в воде породах грунта. Единственный способ не допустить провалов и проседаний - постоянно мониторить то, что происходит под землей, укреплять "проблемные" грунты, но самое важное - проводить тщательнейшие геологические проверки перед каждым новым строительством.

"Ведь сейчас строят не пятиэтажки, а небоскребы. А они куда тяжелее", - подчеркивает профессор Рычагов.

Строители продолжают рисковать. "Москва-Сити" возводится на месте бывшего известкового карьера, а в районе той же Новопесчаной улицы, где были провалы, построили гигантский жилой комплекс "Триумф Палас" - самый большой в Европе. На Хорошевском шоссе продолжают строить высотки.

В столичном департаменте ЖКХ заявили, что при помощи передвижных лабораторий видеокомпьютерного сканирования была собрана информация о состоянии 50% московских дорог и грунтов под ними. Как только будет собрана вся информация, будет составлена "карта проблем", на основе которой они будут решаться.

Ранее власти также сообщали о том, что планируют контролировать строительство подземных сооружений в городе из центров управления проходкой. В частности, этот метод может быть использован уже при реконструкции Пушкинской площади и площади Тверской заставы.

Кроме того, чиновники отмечали необходимость постоянной проверки на возможные провалы, чтобы "население не запугивали диггеры, а информировали власти".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00