NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Глава столичного стройкомплекса объяснил, почему жилье в Москве не дешевеет
12 апреля 2012 г. | Время публикации 15:21 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Недвижимость  
 
В Москве очень сложно снизить стоимость жилья, так как спрос превышает предложение, а градостроительные возможности существующих территорий исчерпаны. Об этом сообщил в интервью "Московскому комсомольцу" глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Он пояснил, что цена жилья формируется в первую очередь из стоимости земельных участков, а "дешевых участков у нас нет, и они ниоткуда не появятся". "Можно сделать определенное удешевление, изменив технологии и проектные решения, а также сняв избыточные административные барьеры, над чем мы сейчас активно работаем", - отметил Хуснуллин.

Комментируя вопрос застройки "новой Москвы", он подчеркнул, что предметно об этом можно будет говорить только после утверждения концепции развития и нового Генплана. "Прежде чем появятся эти документы, никакие работы форсироваться не будут, поскольку продолжать хаотичную застройку этих территорий мы не намерены", - сказал он, добавив, что почти вся земля на новых территориях уже находится в собственности. Недавно аналитики заключили, что рост цен на квартиры в Москве по-настоящему закончился еще в 2006 году, цены на квартиры все равно остаются завышенными относительно уровня доходов горожан.

Что касается реконструкции кварталов за счет городского бюджета, то цена квадратного метра жилья с учетом инженерных коммуникаций, строительства объектов социальной сферы и благоустройства, по словам Хуснуллина, не должна превышать 85 тысяч рублей. Он отметил, что во многом именно удорожание строительства объектов для переселения тормозит программу сноса пятиэтажек. Для оптимизации затрат власти решили не создавать подземные парковки в домах, строящихся по социальным программам, - их никто не покупает и не арендует. Еще одна причина медленной реализации программы сноса в том, что строительство стартовых домов для переселенцев идет уже в наиболее трудных кварталах, за которые раньше просто не брались.

"В некоторых микрорайонах стоимость строительства таких домов ушла за 150 тысяч рублей в пересчете на квадратный метр. Это огромные расходы, которые город не может себе позволить", - отметил заммэра. Другая проблема связана с отказом некоторых жильцов переезжать в предлагаемые квартиры. Пока идет суд, пятиэтажку снести нельзя. "У нас много домов, в которых от одной до пяти семей тормозят реализацию программы сноса", - сказал Хуснуллин.

Комментируя предложение выделять бюджетные субсидии жителям пятиэтажек, чтобы они не ждали строительства стартовых домов, а могли купить себе жилье на рынке, заммэра признал, что "если речь идет об одной-пяти квартирах", то схема имеет право на жизнь. "Но это будут единичные случаи, а не система, - оговорился он. - Расселять таким образом целые дома для города слишком дорого". Хуснуллин выразил уверенность в том, что основной объем работ по сносу будет выполнен в 2014 году. "В этом году мы активно заходим в стройку. В график сноса включены 57 пятиэтажек сносимых серий, и я уверен, что все они будут снесены. На это сейчас направлены все силы", - сказал он.

Глава стройкомплекса добавил, что не видит ничего плохого в надстройке домов, которые не попали в программу сноса. Такая возможность прописана в новой программе "Жилище", хотя москвичи неоднократно выступали против, а сама программа то признавалась провальной, то реанимировалась. Хуснуллин подчеркнул, что решение будет приниматься только с согласия жителей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00