NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

На Манежной площади задержан лидер националистов
12 апреля 2011 г. | Время публикации 09:08 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Сотрудники полиции задержали на Манежной площади Москвы лидера националистического движения "Память" по подозрению в участии в массовых беспорядках 11 декабря 2010 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах города. По его словам, лидер радикального молодежного движения "Память" Георгий Боровиков был задержан и доставлен в ОВД "Китай-город".

Боровиков подозревается в том, что участвовал в массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря. "Вместе с ним в превентивных целях был задержан еще один гражданин, он будет доставлен в ОВД, после чего с ним будет проведена профилактическая беседа", - добавил собеседник агентства.

По данным источника, "Память" входит в коалицию "Русский марш". Накануне на форумах и в социальных сетях люди, причисляющие себя к радикальному движению "11 декабря", созданному после убийства в декабре на севере Москвы болельщика "Спартака" Егора Свиридова, обратились с призывом прийти на Манежную площадь в понедельник, 11 апреля.

Между тем, правоохранительные органы усилили в понедельник меры безопасности на Манежной площади. Сотрудники Внутренних войск МВД РФ полностью перекрыли Манежную площадь по периметру, на станциях метро "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь революции" дежурили усиленные наряды полиции. В то же время, торговый центр "Охотный ряд" не закрывался для посетителей и работал в обычном режиме. Территория перед Историческим музеем и гостиницей "Москва" была доступна для москвичей и гостей столицы, которые там гуляли. Ситуация оставалась спокойной, происшествий зафиксировано не было.

Напомним, 11 декабря 2010 года порядка 5 тысяч человек собрались на Манежной площади в Москве на несанкционированную акцию, которая вылилась в массовые беспорядки. В результате, по данным властей, пострадали 32 человека, 80 были задержаны. Поводом к массовому сбору послужил инцидент, произошедший 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре. В тот день произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". В драке участвовали более десятка человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей. После драки ее инициаторы были доставлены в полицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00