NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Комиссия за платежи через уличные терминалы может увеличиться
12 апреля 2010 г. | Время публикации 16:41 | Последние изменения 16:59
Рубрики: Экономика  
 
С начала апреля стало невозможно "на бегу" оплатить через сенсорный терминал мобильную связь, услуги ЖКХ, кабельное телевидение, Интернет и другие услуги. Каждый третий аппарат в Москве перестал принимать платежи от физических лиц, на экранах застыла надпись "Автомат не работает", пишет "Московский комсомолец".

Дело в том, что с 1 апреля вступил в силу федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Согласно ему, все собственники терминалов обязаны установить на аппаратах дорогостоящую контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой. С ее помощью налоговая служба может автоматически учитывать все операции через терминалы и контролировать наличные платежи. За несоблюдение установленных норм обещают жестко штрафовать, проверки уже начались.

О нововведении было известно заранее, принятие закона даже один раз откладывали. Тем не менее многие частные предприниматели не успели установить на терминалы нужную аппаратуру. Это доставило массу неудобств москвичам, привыкшим к возможности быстро "кинуть" деньги. Зато ежедневный объем платежей федеральных сетей сотовой связи вырос в два раза.

В результате часть небольших игроков покинула рынок моментальных платежей. По оценке председателя Комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, в начале апреля не работало 25-30% платежных терминалов. Таким образом, платежи не принимала почти треть из 200 тысяч российских аппаратов.

Вместе с тем ежедневный объем платежей через терминалы упал лишь на 2%. Платежи распределились между работающими терминалами, банками, салонами сотовой связи и ретейлерами, принимающими плату за услуги через кассы.

Новым законом недовольны и бизнесмены, и плательщики - по традиции, расходы на установку и обслуживание фискальных регистраторов возместят за счет рядовых клиентов. Уже сейчас многие владельцы терминалов увеличили сумму комиссии для физических лиц. В новом законе не прописана ее максимальная величина, следовательно, перевод денег через терминалы может вскоре стать еще дороже.

Между тем, москвичи с недоверием относятся к терминалам, к которым их пытаются приучить ГУПы. Как поясняют психологи, плательщики элементарно боятся, что автомат не даст сдачи, не сохранит информацию о платеже, не выдаст квитанцию и так далее. По словам экспертов, чтобы заслужить доверие горожан, техника должна быть надежной, а кто-то авторитетный должен продемонстрировать, как ею пользоваться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00