NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Шуховская телебашня получит новую подсветку
12 марта 2009 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Архитектура  
 
Разговоры о реставрации легендарной, а теперь уже больше печально знаменитой Шуховской башни идут давно, и в ближайшие месяцы работы могут быть начаты.

Однако о более конкретных сроках говорить рано, пока между собой не договорятся Министерство культуры, владеющее телецентром и самой башней, и власти Москвы, распоряжающиеся землей на этом участке.

Между тем уже готов проект превращения квартала вокруг телебашни в рекреационную зону. Его представил глава фонда "Шуховская башня" и внук изобретателя Владимир Шухов совместно с нефтяными компаниями и Московским архитектурным институтом, пишет издание "Газета".

Согласно планам, Шуховскую башню обновят и заново подсветят, а у ее подножия выроют обширный пруд, в котором, по замыслу авторов проекта, будут отражаться ажурные конструкции башни.

Через квартал, где расположен телецентр, предполагается проложить один из маршрутов пешеходного "Золотого кольца Москвы", а в нескольких местах от Шаболовки до станции метро "Тульская" построят смотровые площадки. Около пруда планируется разместить музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России.

Студенты пятого курса МАРХИ, участвующие в разработке, подумали и о привлекательности Шуховского центра для инвесторов - недостроенное новое здание телецентра будет реконструировано и достроено, и в него переедут организации, ныне занимающие одноэтажные строения рядом с основным зданием телецентра.

Старые домики рядом с телебашней снесут: по словам архитекторов, они не представляют культурной ценности. На их месте будет построено восьмиэтажное деловое здание. По уверениям авторов проекта, визуальное восприятие Шуховской башни не пострадает.

Однако некоторые эксперты опасаются, что уникальные объекты XVIII-XIX веков постройки, например, здание богадельни, окажутся встроенными в новые здания, что может уничтожить их своеобразие.

По оценкам Владимира Шухова-внука, на реализацию проекта потребуется 4-5 лет и около 50 миллионов долларов. Но все это может произойти только после одобрения планов государством и заключения договора с инвестором, которого еще нужно найти, причем в кратчайшие сроки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00