NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

Автомобилисты игнорируют новую "выделенку" на проспекте Андропова
12 января 2011 г. | Время публикации 13:09 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
С открытием выделенной полосы для общественного транспорта на проспекте Андропова не стало меньше пробок. Водители игнорируют новую дорожную разметку и знаки, а сотрудники ГИБДД не штрафуют нарушителей, пишет газета "Труд".

"Выделенка" на проспекте Андропова заработала 3 января. Во вторник она впервые тестировалась в условиях рабочего дня. В 8:30 утра на дороге образовалась привычная пробка. Несмотря на сплошную линию и буквы "А" на асфальте, автомобилисты заезжали на полосу для общественного транспорта.

Впрочем, в тех местах проспекта, где не было большого скопления машин, автомобилисты послушно оставляли "выделенку" для автобусов и троллейбусов. Но как только появлялся затор, водители снова нарушали правила.

Автомобилисты-нарушители уверены, что сотрудники ГИБДД не будут их штрафовать. "Я жил раньше в Петербурге, где такие полосы уже давно существуют, все водители заезжают на них прямо на глазах у гаишников. Никто не штрафует, и у нас, я уверен, все будет так же", - говорит автолюбитель Константин.

Водители оказались правы: сотрудники ДПС появились на проспекте Андропова, только когда произошла авария. По словам автоинспекторов, ловить здесь нарушителей практически невозможно. "Они едут по выделенной полосе сплошным потоком. Остановишь одного, а сто проедут мимо, - объясняют они. - Да и сделали бы штраф побольше, а не 300 рублей, может, и стали бы побаиваться нарушать". Водители в свою очередь считают, что штраф 300 рублей кажется слишком маленьким сотрудникам ГИБДД, ради таких денег инспекторы стараться не будут.

Однако в мэрии пока не отчаиваются. Чиновники надеются, что водители привыкнут к новшеству за полтора-два месяца и будут соблюдать правила, как это произошло на Волоколамском шоссе.

Организация выделенных полос для общественного транспорта входит в план мэрии по борьбе с пробками. До 2012 года столичные транспортники собираются запустить еще 8 "выделенок". В будущем их обещают сделать непрерывными от МКАД до Садового кольца.

Напомним, что первая выделенная полоса для общественного транспорта заработала в Москве еще летом 2009 года. Ее проложили по Волоколамскому шоссе от станции метро "Тушинская" до МКАД. Она тут же стала объектом "посягательств" автомобилистов - однако скорость автобусов и маршруток даже в часы пик значительно повысилась, и эксперимент был признан успешным.

Впрочем, эксперты считают, что выделенные полосы помогут пассажирам быстрее добираться до метро, но в целом проблему пробок в мегаполисе не решат - для эффективной работы "выделенок" необходима целая система маршрутов, полностью построенных на обособленных полосах. А одной или даже десяти таких полос очень мало.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00