NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: обводнение торфяников спровоцирует новые пожары
12 августа 2010 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 14:23
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Жара в Москве
 
50.mchs.gov.ru
В шести муниципальных образованиях Подмосковья начались работы по обводнению торфяников. На это из федерального бюджета Подмосковью было выделено 300 миллионов рублей. Эксперты опасаются, что начатая работа не будет доведена до конца и прекратится осенью, когда пойдут дожди. По мнению других специалистов, обводнение торфяников не пойдет на пользу, а лишь спровоцирует новые пожары.

"Мы начали с Коломенского, Шатурского, Луховицкого, Егорьевского районов", - сообщил РИА "Новости" в четверг губернатор Московской области Борис Громов. По его словам, для выполнения первой части работ по обводнению необходимо десять трубопроводов общей протяженностью 300 километров, чтобы в течение ближайших дней затушить торфяники "и создать условия для последующей работы по обводнению всех торфяников на территории Московской области".

- Вместо тушения лесных пожаров волонтерам поручают дергать сорняки

- Подмосковье готовится к масштабному обводнению. Что будет с дачами, неизвестно

- Торфяные пожары в Подмосковье тушат дачники и гастарбайтеры

В среду началось затопление горящих торфяников в Егорьевском и Коломенском районах. Сотрудники МЧС протянули два трубопровода длиной 15 и 20 километров из реки Оки. Этой водой пожарные заливают пожароопасные районы.

Эксперты не разделяют энтузиазма властей по этому поводу. Как пишет издание "Газета.ru", программу обводнения торфяников начинали и сворачивали осенью из-за неблагоприятных погодных условий уже три раза. Как напоминают эксперты, губернатор Подмосковья обещал затопить торфяники еще в 2002 году, когда было отмечено большое количество лесных пожаров, но работы тогда так и не были проведены.

Теперь по решению правительства сооружение водных каналов проведут на территории бывших открытых карьеров в Подмосковье, где в 1930-е годы были разработаны большие территории по добыче торфа. После того, как в торфе в качестве топлива страна перестала нуждаться, разработки были заброшены и стали создавать пожарную опасность. Некоторые специалисты считают, что самовозгорание торфяников - это миф и самая главная проблема в том, что за этими территориями нет никакого надзора. Как указывают эксперты, в Финляндии заброшенных торфразработок даже больше, чем в России, но за ними внимательно следят, и пожаров там в таком масштабе не возникает.

В свою очередь экологи считают, что обводнение торфяников может привести к ухудшению пожароопасной обстановки в подмосковных лесах. Как пояснил газете "Время новостей" руководитель дружины охраны природы МГУ, координатор организации "Добровольные лесные пожарные" по Подмосковью Артем Зименко, так как торфяники осушены давно, они не смогут быстро превратиться в болота, и поэтому серьезного снижения пожароопасности в ближайшее время ожидать не стоит. В то же время экстренное обводнение торфяников может привести к долгосрочным неблагоприятным последствиям.

Дело в том, что на месте торфяных разработок за долгие годы вырос лес. Если уровень воды быстро вырастет, деревья не смогут расти и будут высыхать. Сухостойный лес будет представлять большую опасность с точки зрения возникновения пожаров, чем даже торфяники, считают специалисты.

Ученые факультета почвоведения Московского госуниверситета считают, что эффективным методом могло стать регулирование водного режима осушенных почв при помощи поднятия грунтовых вод. Как, в свою очередь, уверены на кафедре технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Тверского государственного технического университета, обводнение торфяников должно делаться не в спешном порядке, а проводиться в течение такого же длительного периода, как велось осушение болот для торфяных разработок. Такая программа может быть разработана только при помощи специалистов, а к ученым ТГТУ, единственным в России, кто занимается данной проблемой, за консультацией, по их словам, никто не обращался.

Как считают эксперты, правительству стоило бы озаботиться не спешным обводнением, а мониторингом состояния брошенных разработок и строгим контролем над торфяниками. Ведь причиной обширных лесных пожаров часто становится брошенный окурок или непотушенный костер. Как почти всегда в России, меры по ситуации с пожарами принимаются в авральном порядке, а сжатые сроки мешают эффективно выполнить поставленные задачи, считают специалисты.

Губернатор Громов и мэр Лужков поругались из-за пожаров

Губернатор Московской области Борис Громов выразил свое возмущение "нападками" на него и областное правительство со стороны столичной мэрии. "Читаю интернет, слушаю выступления, не могу не сказать о том, что в нашей стране в моменты сложных испытаний всегда существовала консолидация сил, средств и мнений. Тем удивительней позиция некоторых руководителей города Москвы, которые на фоне трудной природной ситуации пытаются блефовать, обвиняя правительство Московской области и лично меня якобы в неумении принимать решения по нормализации борьбы с пожарами", - заявил Громов на заседании оперативного штаба по борьбе с природными пожарами в Подмосковье.

Стоит отметить, что он не назвал конкретных имен столичных чиновников, которые выступали с критикой областных властей. Однако ИТАР-ТАСС напоминает, в частности, что во вторник на заседании московского правительства мэр Москвы Юрий Лужков, вернувшийся 8 августа из отпуска, попытался найти виноватых в происходящем. Он потребовал выявить и наказать тех, кто не обеспечил защиту торфяников от пожаров. Кроме того, он заявил, что обводнение торфяников не требует тех миллиардов, которые запрашивает на это Громов.

По словам Лужкова, после пожаров 2002 года по инициативе столичных властей правительством России был утвержден план мероприятий по защите от торфяных пожаров, но, видимо, он никем не выполнялся на должном уровне. "Почему не выполнялись эти мероприятия? Почему в одних хозяйствах торфяники, даже те, где производится торф, работают нормально, а в других местах начинают гореть? Это обычно происходит в Егорьевске и Шатуре", - сказал Лужков.

Между тем на нынешнем заседании в Подмосковье Громов посоветовал столичному руководству "хорошо изучить историю", перепроверить, кому что принадлежит на территории Московской области, которая охвачена пожарами, и только потом делать громкие заявления, сообщает "Интерфакс".

"Лучше бы эти руководители поучаствовали в организации помощи, поскольку смогом и дымом дышат не только жители Подмосковья, но и москвичи", - добавил губернатор. Он добавил также, что и в столице "несметное количество проблем, в том числе с техногенными и лесными пожарами, к которым мы относимся с большой болью в сердце и готовы оказать максимальную помощь и поддержку".

В связи с этим Громов призвал "всех прекратить эти популистские заявления и словоблудие и одним фронтом бороться с несчастьем, которое охватило практически все субъекты Центрального федерального округа, а также и другие регионы России".

Торфяные пожары, возникшие на фоне аномальной жары и засухи, полыхают в Подмосковье уже несколько недель. По данным на утро четверга площадь природных пожаров уменьшилась на четверть и составила 126 гектаров. С начала пожароопасного периода уже выгорело несколько деревень, сотни людей лишились крова, 11 человек погибло. В конце июля в ряде районов Московской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Дым от горящих торфяников окутал Москву. В течение нескольких недель москвичи задыхались от смога. В среду ветер очистил столичный воздух, но синоптики ожидают, что в выходные дым вернется.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00