NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Общественная палата извинилась перед мэрией за "овощную грядку Лужкова"
12 апреля 2010 г. | Время публикации 10:03 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Общество  
 
Общественная палата направила председателю Мосгордумы Владимиру Платонову и главному архитектору столицы Александру Кузьмину письмо с извинениями за агрессивное поведение некоторых членов ОП, которые оскорбили руководство города на общественных слушаниях по проекту Генплана Москвы до 2025 года.

"К сожалению, в ходе слушаний прозвучали выступления отдельных членов палаты, в которых они позволили себе прямые оскорбления в адрес руководства города, что недопустимо во время серьезного разговора и, конечно, не делает им чести,— говорится в письме.— Приносим извинения за ненужную агрессивность отдельных членов палаты и выражаем надежду, что происшедшее не помешает в дальнейшем нашей совместной продуктивной работе в самых разных аспектах жизни и деятельности Москвы".

Как сообщает GZT.RU, в послании также отмечается, что слушания получились болезненными, поскольку выявили серьезные недостатки проекта Генплана. Письмо подписали заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский, члены палаты Сергей Абрамов, Василий Бычков и Валерий Фадеев.

Пятничное обсуждение проекта Генплана Москвы до 2025 года в Общественной палате привело к ее ссоре с мэрией. "В ходе слушаний в наш адрес начались оскорбления, после чего мы вместе с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым были вынуждены покинуть заседание", - рассказал "Ведомостям" председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Первые два часа разговор, по словам Платонова, шел конструктивно, однако потом некоторые члены палаты перешли на личности, стали оскорблять Лужкова. Пока не будут принесены извинения, никто из московских чиновников в палате не появится.

С резкой критикой Генплана на слушаниях выступил член палаты, галерист Марат Гельман, заявив, что "исторический центр Москвы для Лужкова - это овощная грядка, с которой надо получить урожай". Члены палаты обнаружили: из 8 500 памятников архитектуры на карте Генплана обозначены только около 1 500. Особенно возмутило общественников предложение полного переустройства Пушкинской площади и других исторических мест в черте Бульварного кольца.

Никакой политической подоплеки здесь нет, уверяет Гельман, это не критика Лужкова как политика, а критика конкретных решений и главное - добиться переноса сроков утверждения Генплана и обсудить его с учетом мнения горожан. Палата уже отправила письмо Дмитрию Медведеву и, если будет реакция, московские власти отложат утверждение Генплана, надеется Гельман.

Платонов уверен, что документ будет принят в третьем чтении, подписан мэром и опубликован. По его мнению, это не позиция всей палаты, а чья-то личная провокация.

Лужков постепенно начинает терять влияние, в городе идет процесс перераспределения собственности и некоторые начинают думать, что такая критика возможна, пишет издание.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00