NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
октября
pda
Поиск
Архив

На присоединяемых к столице территориях начали закрывать детсады
11 октября 2011 г. | Время публикации 15:36 | Последние изменения 15:46
Рубрики: Дети, Общество  
 
Детский сад Министерства экономического развития РФ передается в муниципальную собственность Подольского района и закрывается на ремонт. Руководство детсада предлагает родителям до 25 октября подыскать другие дошкольные учреждения. Инициативная группа опасается, что ремонт может стать предлогом для закрытия сада, сообщают "Московские новости".

О том, что детский сад Минэкономразвития в поселке Минзаг Подольского района будет закрыт, родителям сообщили в конце августа, заявив, что последним днем посещения станет 25 октября. Между тем, по словам родителей, сад, у которого есть лицензия на образовательную деятельность до июля 2013 года, закрывают без видимых причин.

В минувшем августе на экстренно созванном родительском собрании заведующая детсадом Ольга Корнеева ознакомила присутствовавших с приказом министерства о передаче детсада на баланс Подольского района. В Минэкономразвития заявили, что поскольку услуги детского сада "не востребованы", он не может финансироваться за счет федерального бюджета. После передачи сад будет закрыт на ремонт, сроки выполнения которого неизвестны. Родители считают, что ремонт может стать предлогом для закрытия сада, и намерены обратиться к мэру столицы с просьбой вмешаться и не закрывать его хотя бы до весны. Тем более что плата за посещение сада составляет 9 тысяч рублей в месяц - втрое дешевле, чем в столице.

Член Общественной палаты и президент региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер считает, что власти района должны обеспечить воспитанников закрывающегося детсада местами в других дошкольных учреждениях. "К примеру, в Финляндии существует жесткий закон, согласно которому родителям детей должны предоставить место в детском дошкольном учреждении в течение месяца после их заявления, - говорит он. - Если же места не предоставят, главу муниципального образования снимают с должности. Уверен, что подобные меры надо принимать и у нас на законодательном уровне".

Напомним, что до 2016 года в столичном регионе планируется построить 280 новых детских садов и восстановить 100 зданий, ранее отданных другим учреждениям. Власти активно ищут детские сады, которые были заняты ранее под различные учреждения, у госструктур, Министерства обороны, Росимущества. "Мы пытаемся забрать детские сады и перепрофилировать их по назначению. В этом году мы переведем вновь в статус детских садов 15 таких объектов", – сказал Сергей Собянин. Нехватку дошкольных учреждений власти планируют решить и развивая частные и семейные детские сады, группы краткосрочного пребывания, центры дополнительного образования для дошкольников.

Между тем недовольство в обществе вызывают новые санитарные нормы для детских садов, которые исключают понятие предельной наполняемости групп. Согласно новым нормам, утвержденным главным санитарным врачом России, число детей в группе регламентируется не определенным минимумом, а расчетом квадратных метров на ребенка. На каждого малыша ясельной группы должно приходиться 2,5 квадратных метра, на дошкольника - 2 метра. Таким образом, группы в детсадах могут превратиться в "камеры хранения". А дети людей, не имеющих постоянной регистрации в столице, могут вообще не попасть в сад из-за введенного недавно "дворового" принципа приема.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00